尋找台灣的「美麗說」?

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 13 日 21:44 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly

在國外紅了兩年的Pinterest,是個以圖像為主的熱門分享網站,最近在中國大陸市場,已經在強大克隆(複製)、山寨功力下,很快地,就在中國大陸市場遍地開花,出現很多同類型網站。

然而在台灣,這個原本兩岸市場中,較早接觸網路的領先市場,卻是一直未見這種型態網站的踪跡。

是台灣的創業動能減弱了,還是潛水者眾,最後才一起冒出來呢?

 什麼是「美麗說」?

這就要從Pinterest說起,Pinterest可以說是這個觀念的全球創始者。

幾乎很難有人能簡單的講清楚,為何Pinterst這個只用了2年就擠入全美第15大的網站。

Pinterest 成長圖

Pinterest 成長圖

 




如果叫我來說,我會用【新瀏覽模式的改革】來形容,這個網站的主要元素就是:

1、圖片為主、大量的圖片、視覺優先。

2、資訊可以大量的捲軸,海量的繼續顯示,這點算是強項,因此又被稱為瀑布流始祖。

3、持續的瀏覽動線,無論是往下捲軸,或是圖片吸引你進去,繼續橫向、或是縱向瀏覽。就是不要你跳出來。以路線方式帶著你走下去。

4、C2C的模式,也就是消費者、使用者上傳為主,圖片、資訊來自群眾,去讓群眾瀏覽。

瀏覽觀念變革

這樣的瀏覽觀念改革,Pinterest是用在採集圖片、發表、瀏覽上,分類也比較多元。

而中國大陸這些網路業者的學習創新,有令人耳目一新的感覺。

這裡面的佼佼者,就數美麗說跟蘑菇街。兩者的出發點跟觀念稍有不同,但是核心一樣。

美麗說跟蘑菇街

 

 

 

 

 

 

 

 

Source: sina

 

美麗說、蘑菇街

這兩家創業時間接近、模式類似、大小也相仿的網站。都是以女性為主攻市場。

希望透過新的資訊彙整、瀏覽方式,聚集大量、忠誠的女性網友。

並藉由導購用戶到電子商務網站,獲取佣金或是廣告為其商業模式。

儘管蘑菇街出自於淘寶體系,比較用心於導購收入,美麗說廣告為主。

個人的看法是,這兩種方式,這兩個網站以後都會同等重視、一起運用。

美麗說、蘑菇街算是中國女性網站中,唯二用了這麼短時間,擠入前20大的。

一個第11,一個第18.

美麗說、蘑菇街reach

 

 

 

 

 

 

 

 

美麗說,在分類、呈現、動線上,事實上完全採用了pinterest的觀念之後,融入中國特色。甚至好於pinterest.

有青出於藍,而勝於藍的味道。

美麗說

 

 

 

美麗說2

Fashionguide變形金剛

台灣留意到美麗說模式的人,大有人在。

從美麗說創業的前半年,台灣的網路業界就有厲害的人看好,並且尋找大陸、或是台灣的類似網站投資機會。

現有的業者中,就以原本在女性領域耕耘了十幾年的老牌,並且到大陸走了一圈的Fashionguide最有資格,也最早開始。

大約半年前,他們開始有了beta site, 現在演變成正式版 。

http://style.fashionguide.com.tw/

Fashionguide

 

Fashionguide是台灣網路創業的第一代之一,歷經高低起伏,在女性領域目前算是站得住腳。

每日的UV估計有10萬左右,它的討論區,以及過去的社群基礎,這些累積能量,都讓這個網站有資格在這個新的模式上面取得可能的好地位。

不過現在就要說這個網站是台灣的美麗說,也許為時尚早。

Womany小資女、女知青網站

很有特點的是,這個創業團隊來自台大、海歸等。算是目前新創業的網站中,團隊最整齊的。

用小米機來形容頗為符合,高規格低價位攻取市場。

從開始創業的摸索,到12/13的新版開始進入比較正確的軌道。

12/13之前,有種形容詞對她合適,就是優質的女性部落客集合。

12/13之後,大致是美麗說模式。不過還有些隱憂:

  1. 並非C2C的圖片文章來自群眾,給予群眾觀賞。而是邀請式的精英女知青廣播給大眾。

    這個的優點是質感可以保持。不過相對的就是內容成本高,內容速度、廣度受限。

  2. 排版的質感很高,但是非屬於規則式版面。對於瀏覽者容易混要。
  3. 媒體、電子商務的身份尚未明確,看起來是兩個都要做,恐怕會長辛苦。不過,可能也是因為台灣可以導購的目的網站有限,變成必須自己賣來增加營收。
  4. 網站的技術,採用ruby on rail、aws還在美西。Ruby on rail做小網站還ok,但是如果預設是大流量,那麼就要多燒香了。

ohoh

Ohoh!

不過這個團隊算是相當優秀的。現在的問題未必是未來的問題,只要能轉念成功。

至於Womany能不能成功,可能就要看下面的雅虎奇摩篇,這是另外一種角度來觀察市場。

Yahoo 奇摩

台灣的網路創業者中,相信有很多對奇摩覺得倍感威脅。

因為它太強了,如果無法跟它合作(其實代價也很高),而Yahoo又剛好想做跟你一樣的服務,那就頭很痛。

從盧大為時代至今,奇摩喜歡做的、會成功的,很多都是:

程式的重要性高並且內容非自我產生,可以合作或是user自己產生的。

例如,早期最成功的聊天室、拍賣、房地產、新聞、汽車、股市、知識家、後來買下來的無名小站等等。

偏偏最近Yahoo奇摩已經瞄準女性市場,推出了時尚、美妝頻道。

Pinterst、或是美麗說模式,yahoo奇摩會不會自己推出呢?還是跟業者合作。

等於是這個領域的一個水雷。

地中海的萬里無雲,美麗風光之下,船是否能安抵港口? 

發表迴響