DRAM 產業 2013 年大趨勢

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 11 日 11:38 | 分類 晶片 , 財經 follow us in feedly

根據 DRAMeXchange 這家 DRAM 權威分析機構新聞稿,他們提出了今天 DRAM 的五大預測,看起來頗有可看性,值得各方投資者與科技觀察者參考。從去年底他們喊出 DRAM 回春到現在,價格已漲了40% 了。可惜的是台灣的 DRAM 廠已經先後關閉,只剩下華亞科、瑞晶算是美國 micron 美光的子公司。

 

原文如下:

2013 年 DRAM 產業五大趨勢分析

2012年 對 DRAM 產業確實是艱困的一年,如美光正式併購爾必達、台系 DRAM 廠退出或轉型代工業務,甚至價格上 2Gb 最低曾來到 0.6 美元,大部分 DRAM 廠商都面臨虧損,所幸危機亦帶來轉機,隨著各 DRAM 廠調整生產計畫,年末現貨價格大漲超過 20%,合約價格亦同步反轉成上漲格局,為2 013 年 DRAM 產業帶來新的契機。總結 2012 年 DRAM 市場動態並展望 2013 年,TrendForce 提出新的一年 DRAM 市場值得持續關注的五大重點趨勢如下:

1. 三星、SK海力士、美光三強鼎立,大者恆大市場趨勢確立
由於美光正式整併爾必達已在程序處裡當中,整併作業預計將於今年下半年塵埃落定,新美光集團營收規模將與 SK 海力士在伯仲之間,再加計三星的市占率,三大集團的市占率將超過 90%,不光市場呈現大者恆大的趨勢,也確立 DRAM 市場寡占的態勢確立,三大集團各自擁 有 DRAM 與 NAND Flash 的技術下,對於產品組合將可以更靈活的調配運用,在價格走勢上將更傾向寡占的市場格局,將有助於價格回歸健康面。




2. 行動式記憶體與伺服器用記憶體躍升市場主流,標準型記憶體比重持續降低
由於智慧型手機與平板電腦的熱賣,TrendForce 預估 2013 年下半年行動式記憶體將取代標準型記憶體成為市場主流,LPDDR2 記憶體仍是 2013 年的主流規格,緊隨著 Intel Haswell 晶片組的推出,行動式記憶體將首度進軍筆記型電腦市場。同時,伺服器用記憶體亦受惠於雲端需求的興起,單機搭載容量亦有將近 30% 的躍升,2013 年將占總產出量的 20%,標準型記憶體在 DRAM 廠的策略考量下,產出量將進一步萎縮,預估今年位元產出將較去年大幅衰減 27%。

3. 20nm 與 30nm 製程將是 2013 年市場主流規格,唯製程轉進趨緩是各 DRAM 廠共識
DRAM 市場由於經歷近幾年的低檔盤旋,大部分 DRAM 廠都面臨大幅虧損的壓力,加上進入20nm製程以下需要購入 EUV機台,資本支出更甚浸潤式機台 (immersion scanner),不少 DRAM 廠已經遞延轉進20nm以下製程的進度至明年,TrendForce 預估今年 DRAM 廠仍將以 20nm 及 30nm 製程作為市場主流,往年動輒一年有兩個世代交替的快速轉進將不復見。

4. 台系 DRAM 廠 2013 上半年全面退出標準型記憶體市場,朝利基型與代工事業轉型
去年下半年隨著南科宣佈退出標準型記憶體市場,正式宣告台灣品牌在標準型記憶體的領域結束;與華邦電子相同,南科將專注於利基型記憶體的生產,力晶也在去年轉型代工業務,今年開始不再生產標準型記憶體,瑞晶與華亞科將以代工廠的形式繼續生產標準型記憶體,成為新美光集團生產的支援體系。

5. 減產效應發酵,帶動 2013 年標準型記憶體價格漲價新契機
有鑑於去年下半年 2Gb 標準型記憶體價格最低來到 0.6 美元,部份 DRAM 廠紛紛啟動減產機制,加上大廠加速轉進行動式記憶體與伺服器記憶體,配合上 PC-OEM 於年末的庫存回補,去年 12 月現貨市場大漲逾 20%,合約市場亦正式反轉成上漲格局,雖然 PC 需求端狀況尚不明朗,但在標準型記憶體供給持續短少下,2013 年標準型記憶體價格將持續向上、逐步恢復的趨勢將指日可待。

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響