三星Q4’12財報顯見產品重心的轉移

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 27 日 0:33 | 分類 Apple , 手機 , 晶片 follow us in feedly

正當 Apple 發布了不盡如各方預期的銷售與財報時,三星也公佈了 2012 Q4 的財報,至於三星此次的財報重點大致可分成以下幾點來看:

DRAM、Flash 重要性不如手機

儘管台灣產業界可能還有人停留在 DRAM、面板等產品被三星打得爬不起來的印象中,不過三星的重點已經超過一兩年都在智慧型手機了,而非以上兩項廣為人知的零組件上。就營收而言,三星雄霸天下的DRAM、Flash 也不過佔了他的 9.5%,記憶體的獲利更是估計不到總獲利的 7%。相同的情況也發生在顯示面板領域中。




手機為成為三星集團的旗艦產品

到了去年的第四季,手機已佔三星電子的總營收,其比例高達 48.6%,但最厲害的是其這部分獲利更高達全公司的 56%,因此說手機已成說其是三星電子的命脈也不為過。一究其產品的策略、競爭力、roadmap 來分析,三星手機在未來一到兩年維持接近目前的優勢尚無問題。

兩大陣營分食智慧型手機市場

對於三星而言,自己本身擁有關鍵零組件的優勢,與其說是取得了龐大市佔率之後便於取得獲利,倒不如說它是讓自己在智慧型手機上,具有戰略的競爭優勢來的合適。據分析,三星在 2012 年第四季賣出了六千四百萬支智慧型手機,較去年成長 76%,全球市佔率達到了 29%。

相較於蘋果同季度賣出四千七百八十萬支,市佔率 22%,三星在智慧型手機,已取得了壓倒性的勝利。

2012 年第四季兩大廠智慧型手機出貨比較


至於三星與蘋果兩強,合計佔據了 智慧型手機高達 51% 的市場,Apple 目前只是開始遇到阻力, 銷售量還不至於非常大幅度的滑落。兩大公司那走了五成的市場, 其餘的 HTC、Nokia、Moto、Sony、Lenovo、ZTE 與 Huawei 等分食剩下的一半不到一半的市場平均而言就是 7% 不到。因此對這些兩強之下的日子其實並不好過。

強者占有絶對的市場優勢,而蘋果發展趨緩,三星強勢上揚,兩強相爭似乎成了 2013 年智慧型手機市場最主要的寫照,看來這場智慧型市場的爭奪後續仍有許多好戲可瞧。

關鍵字: , , , , ,

發表迴響