Philips 轉賣業務,黯然退出消費電子市場

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 31 日 15:33 | 分類 財經 follow us in feedly

Philips 宣布將旗下消費電子業務出售給日本船井電機,放棄已經營 80 多年的消費電子業務,近年來 Philip 的消費電子業務一直處於虧損狀態,經過多次業務精簡和重組後依然未能轉虧為盈,不得不與曾經輝煌一時的消費電子業務說再見,醫療裝置和照明產品將是 Philips 發展重心。




讓我們先回顧下 Philips 80 年在消費電子領域曾獲得的頭銜,全球第一大液晶電視製造商、全球第五大手機製造商、全球十大 IT 公司,另外還名列磁帶、錄像機、CD、藍光光碟的發明廠商之一。現在這家產品遍及全球的公司要跟用戶說再見了。

Philips 現任 CEO Frans van Houten 入主後一直在為 Philips 瘦身,精簡業務以求提升集團利潤率,未能跟上消費電子產業的發展,特別是手機和平板電腦改變了用戶的生活習慣,Philips 曾推出 Android 智慧手機和平板電腦但未能在該市場有所斬獲,逐步推出了手機市場和電視市場,業務精簡依然未能扭虧為盈,Philips 2012 年 Q4 淨虧損 3.58 億歐元,今年各項業務的營收還將繼續趨緩,持續低迷的消費電子業務已經成為不得不甩掉的包袱。

Philips 的退出是消費電子產業格局變化的一個縮影,在技術發展和成本上,歐洲和日本企業拼不過韓國、中國的公司,歷史悠久的大公司在面對產業發展時往往調整緩慢,錯過了發展的時機,加之消費電子領域整體利潤率下降,許多公司已經無心戀戰,紛紛撤出這一市場。

Philips 將把發展重心放在醫療裝置業務上,醫療產業被眾科技巨頭看好,利潤率高達 50%,西門子、GE、Sony、三星都已在該市場有所動作。 

關鍵字: , ,

發表迴響