從北韓領導人不愛三星蘋果只用 HTC 手機看特殊市場貿易

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 04 日 13:32 | 分類 手機 , 財經 follow us in feedly

(Photo Credit: 중앙일보)

今天台灣的媒體引述了南韓《中央日報》報導,說北韓(朝鮮)領導人金正恩日前開會時,公佈的媒體照片中,主持會議的他,手邊的黑色智慧型手機放在桌面上,經過南韓方面的情報研判,是台灣廠商宏達電(HTC)的手機,為何會有這樣的情況呢?




簡單地說,南韓媒體臆測,北韓因為顧忌南韓廠商三星(Samsung)的智慧型手機產品,也不願意使用美國廠商蘋果(Apple)的 iPhone 系列手機,擔憂手機資訊、使用資料外洩,因此選擇使用台廠 HTC 的手機,而且形影不離,應該是隨身攜帶使用的手機,藉此和北韓高層、家人溝通聯繫使用,而且可能有連上網際網路。

不過根據 TechNews 的了解,如果是 Android 手機,只要你使用了,而且有連上網路,那麼 Google 與電信業者都會有這隻手機的一些使用資料、數據,甚至是地理資訊。對北韓來說,所幸該國的網際網路是有被控制的,因此 Google 或其他公司可能無法獲得更詳細數據。目前網際網路在北韓只有官方使用,一般當地民眾是用不到,也不能連海外的。而過去觀光客進入北韓旅遊,手機都要先暫時被保管,如今已經可以攜帶進入北韓使用,算是有很大的進步。

回到北韓領導人金正恩使用 HTC 手機的話題,北韓官方與領導階層、軍方,仍舊是有使用手機網路的功能,一般民眾只能夠使用手機的語音與簡訊服務。留學在海外的金正恩,對於新興科技的了解,遠勝過其父親與其他高層,不難理解他會想要用智慧型手機,而且很高比例會是 Android 平台的產品。

至於為何他是選台廠 HTC 的產品,而不是中國大陸廠商品牌,或者是人氣不低的小米機呢?這點就不容易去瞭解了。

特定市場的地下貿易熱絡

北韓和台灣的貿易關係,在過去被禁運的時代,就已經有發展。前陣子北韓官員也飛來台灣,洽談旅遊方面的更深入合作,其實兩地之間的民間貿易,或者是透過特定關係的貿易,一直是存在著。台灣因為不是聯合國會員,在國際貿易的歷史上,很多被禁運的市場,都有台灣民間企業、貿易商去打拼的例子,比方說很久之前因為種族問題被禁運的南非,就有大量的台灣移民與貿易商。

台灣與北韓的貿易關係,連經濟部都有受到美國的關切,不定期公佈台灣對北韓、伊朗的敏感貿易貨品清單,要求貿易商自律,但其實也很難控管,因為對北韓來說,誰能夠幫他們弄到這些貨品,他們就願意付更多的金錢來取得。因此某些地下貿易盛行,這都是因為北韓這個市場呈現特殊性的緣故。就連經濟部自己也只能對外公佈說,這是因為避免北韓或伊朗可能透過台灣獲取發展核武及大規模毀滅性武器計畫所需之設備、材料、關鍵零組件,並兼顧台灣本地出口商之商業利益,要求貿易商不要出口這些東西去北韓市場。

northkorea_leader_htc2

上面這張圖是官方統計數據,2011 年「帳面上」台灣與北韓雙邊貿易的資料。至於地下貿易的金額與內容有多少,就又是另一番不為外人道的故事了。

北韓的智慧型手機商機

北韓的智慧型手機商機,有相當的潛力,儘管該國還是管制網際網路的使用,但在北韓有較高收入的部份年輕人,已經購買了蘋果 iPhone、三星 Galaxy 系列智慧型手機來用。北韓政府與埃及電信公司 Orascom 合作成立的電信事業公司服務朝鮮的手機網路,根據 Orascom 的數據,北韓的手機使用者已經超過 150 萬人,預估 2012 年底、2013 年初有 170 萬人,手機普及的速度比想像中要快。

另外,香港媒體《亞洲周刊》日前也報導說,在北韓首都平壤居住的 20~50 歲居民中,60% 的人將開始使用手機,並且已經有少數人購買蘋果、諾基亞的智慧型手機。

南韓對北韓的專門媒體 Daily NK 則報導,在北韓購買新型智慧型手機的費用平均約為 600 美元,相當於金額很多的朝鮮幣(官方匯率是 1 比 140 朝鮮幣,但民間黑市上看8千朝鮮幣),當地居民平均月工資才 3,000 朝幣,因此真的只有少數人買得起。

但是,二手智慧型手機,或者是較低規格的智慧型手機,其實在北韓市場不見得會難賣,從中國市場貿易銷售過去的數量應該也不少。

對北韓的貿易狀況來說,台灣目前是該國第六大貿易夥伴,前五大則分別是中國、俄羅斯、德國、印度、孟加拉。中國、俄羅斯不難理解,而德國是因為北韓要進口一些設備、汽車,因此貿易額也高。目前北韓主要進口項目有燃料、機械、電氣商品,出口商品有煤炭、礦物、服裝等。

只要是新興科技產品、新技術、節能或創能的東西,預期北韓市場也是有機會接受的,包括 LED 照明。以北韓首都平壤那金碧輝煌的地下鐵車站來說,那麼多的照明系統,其實如果北韓缺電,改用較節能的省電燈泡,或者是 LED 照明,應該能夠符合北韓市場的需求。

因此,要投資北韓或前進北韓,其實還是有相當的市場潛力,除了既有的貿易關係、人脈與管道外,能否開發新的事業途徑,是其他值得思考的方向。 

發表迴響