【中國觀察】富士康節後不招工

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 20 日 13:42 | 分類 財經 follow us in feedly

每年春節後都會大量招工的富士康大陸工廠,今年卻異常冷清,深圳、鄭州廠區負責人均表示節後暫停招收普工。據悉停止招工是因為富士康調整生產線計劃,另外減少普工數量也為「百萬機器人」計劃上崗做準備。



招聘點大門緊閉

在富士康深圳龍華招聘點,往年春節後從全國各地趕來的應聘者都會排起長龍,今年招聘點卻冷冷清清,務工人員趕來龍華卻被告知今年不招人了,吃了個閉門羹,紛紛表示失望。在河南鄭州廠區也是同樣的狀況,一名等在招聘點的務工者透露「每年富士康招工都像春運排隊買火車票一樣人山人海,今年趕到這所有招工窗口都關了」,去年年後一天富士康就招5000人,年後至元宵節共招工3萬人,今年外部招聘和內部推薦兩個招工方式同時停止,鄭州廠區暫無招工計劃。

調整生產計劃

從2012年11月,富士康鄭州廠區的內部招聘就已停止,2013年6月份之後不會再進行大量的普工招聘,在富士康的招聘網站上顯示,由於部分廠區生產線調整,用工計劃大幅減少,鄭州和濟源的工廠都停止了招工計劃。深圳龍華廠區這是因為要轉型為研發中心,一個月內未有任何招工。
富士康各地工廠的招工計劃由高層決定,生產線的調整乃至戰略轉型都已日趨明朗,代工業務的利潤值下滑,技術含量不高很難提升企業的競爭力,富士康已在籌謀向研髮型公司轉型,招工數量的減少不可避免。

百萬機器人計劃

富士康工廠多次曝出勞工問題,郭台銘多次提出將用機器人來代替普工,並啟動「百萬機器人」,原需要30人的產品組裝線,現在只要5個人通過操縱機器人就可完成,越來越多簡單重複性工作就有機器人代勞,富士康計劃在五到十年內完成首批工廠全自動化改建。
目前,富士康在中國大陸各地工廠仍有超過160萬名員工。 

發表迴響