Duolingo 建立開放平台,讓人人可創作語言課程

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 11 日 10:20 | 分類 app , 財經 follow us in feedly


先前我們介紹過語言學習 App「學雙語」(Duolingo),不但本身免費,竟然還要充當求婚小助手。這個 Duolingo 的「血統」可不簡單,它的共同創辦人與執行長,來自瓜地馬拉的路易斯‧馮‧安(Luis von Ahn),他正是 reCAPTCHA 的創辦人。

reCAPTCHA 提供免費的 CAPTCHA 問題,也就是說許多網站在登入時,為了防止機器人擾亂而用的那些文字圖片,而這些圖 片其實都是從紙本資料上掃瞄下來的,當我們在回答 CAPTCHA 問題時,就免費的幫忙數位化很多紙本資料,包括《紐約時報》的掃描存檔等,2009 年,Google 買下了 reCAPTCHA,讓聲名大噪。

Duolingo 也是利用相同的模式,當你在練習這款語言學習 App 上的問題時,其實這些問題的文句是來自一些需要翻譯的文件,也就是說雖然 App 本身不要錢,但你也等於在幫忙免費翻譯這些文件。

路易斯‧馮‧安之所以開發 Duolingo,主要是源於他的生長環境。他表示,在瓜地馬拉,許多人想學語言,卻沒有任何錢可以上課,為了幫助這些人,所以他想到要以 reCAPTCHA 的商業模式來發展語言學習 App。Duolingo 創辦至今已經 16 個月,目前擁有 29 個員工,集資共 1,830 萬美元,使用者人數高達 1,000 萬人,也是 iOS App Store 與 Google Play 上下載數第一名的語言學習 App。

13101101-01

▲Duolingo 的創辦人路易斯‧馮‧安(Luis von Ahn)。

(Photo credit: By Susan028 (Own work) [CC-BY-SA-3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

 

如今 Duolingo 想要擴大這個全球人類一起合作的模式,推出 Duolingo Incubator 開放平台,讓任何人都能協助創造 Duolingo 的語言學習教材,製作教材非常耗費人力,以現有的 Duolingo 員工,雖然有演算法開發工具的幫助,仍然只能提供 6 種語言的教材,其中英語母語者可學習西、義、法、德、葡語,但另外 5 種母語的使用者則只能學英語。在目前的 1,000 萬使用者中,英語母語者佔 60%,西語母語者 20%,葡語則佔 15%。

13101101-03

Duolingo 希望能擴充到 50~100 種語言,所以借助大眾的力量勢在必行,Duolingo Incubator 推出後,使用者可在網頁上選擇自己要提供的課程,譬如國語轉西語,經過 Duolingo 審核通過後,就能使用 Duolingo 開發工具,來協助創造課程。

希望在眾志成城之下,咱們很快能用 Duolingo 來學英語,或是西語、葡語、義語、法語、德語,以及想學的所有任何語言。