騰訊千萬美元再投資刷機大師,此舉為防守型「攻擊」?

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 15 日 13:13 | 分類 Android 手機 , 財經 follow us in feedly

日前,刷機大師在其官方微博宣佈已獲得來自騰訊的千萬美元再投資。刷機大師是一款免費安卓手機刷機工具,為廣大安卓用戶提供一鍵式刷機與 root 體驗,這是騰訊對刷機大師的第二次投資,上一次投資是 2012 年 4 月份。36 氪在融資消息宣佈後第一時間對刷機大師 CEO 王振東進行了採訪。



王振東表示,2012 年 4 月騰訊投資刷機大師,意在看好刷機大師的線上刷機渠道;而這一次,騰訊再投資刷機大師,意在刷機大師後開發的一款 root 工具-ROOT 大師。騰訊在 12 年 4 月首次注資刷機大師後,同年 8 月又收購了同為刷機領域的另一家刷機工具——刷機精靈,背後的邏輯值得玩味。而除了刷機大師和刷機精靈,騰訊還分別對第三方手機 ROM 開發商樂蛙科技以及國外 Android 第三方 ROM 製作團隊Cyanogen進行了注資。之前市場也有傳百度投資刷機大師一事,最後不了了之,反而是騰訊的千萬美元大手筆的再次投資塵埃落定,背後到底發生了什麼?對此王振東表示不便透露。

在騰訊投資刷機大師背後的寓意和邏輯之前,先來簡單瞭解下:

什麼是安卓root權限:root 就是手機的神經中樞,它可以訪問和修改你手機幾乎所有的文件,這些東西可能是製作手機的公司不願意你修改和觸碰的東西,因為他們有可能影響到手機的穩定,還容易被一些黑客入侵(Root 是 Linux 等類 UNIX 系統中的超級管理員用戶帳戶。)

root權限獲取的好處:1. 可以備份系統;2. 使用高級的程序,例如屏幕截圖、root explorer 等等;3. 修改系統的內部程序;4. 將程序安裝到 SD 卡中(Android2.2 以下默認是不支持的)。

目前有 root 能力的隊伍有:刷機大師、騰訊、360、百度、Eroot 等。

對於騰訊此次對刷機大師的投資意在 ROOT 大師一事,王振東道出了其中原由:騰訊的主要考核點在於root的成功率和市場佔有率。並向36氪透露了相關數據:ROOT 大師的成功率在 90% 以上,目前市場佔有率在 30% 左右。

王振東表示,佔領此領域也可以對騰訊相關業務起到更好的保護(防禦性),並對惡意APP起到更好管控作用。這裡 就要追述到去年 11 月 Google 發佈的 Android 4.4 ,在 Android 4.4 新版本中,Google 針對外卡寫權限增加了 CTS 用例,對外卡的寫操作增加了限制。Google 的此舉措意在切斷倉庫刷機灰色產業鏈,這必然會影響到大量基於安卓的應用推廣方式的改變。各大互聯網公司會轉戰於銷售門店的競爭,也就是最後一米 (last meter)戰略。基於這樣的產業格局變化,ROOT 大師 2013 年中專門開發了基於強大 ROOT 功能的多門店服務系統,目前多門店服務系統已經在 8000 多家手機門店服務於全國用戶。即在手機銷售的過程中可以按照用戶的要求刪除手機已安裝的任何不必要內置,同時安裝需要的應用。由此看出,刷機大師團隊優勢 明顯,也是騰訊千萬注資的重要原因。

騰訊對移動互聯網關鍵入口公司的大規模投資也可看出倪端,2014 年移動互聯網關鍵入口以及領域模塊的爭奪勢必會更加激烈。 

發表迴響