Apple 密會 Tesla 特斯拉為併購、合資,還是深度合作?

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 17 日 11:45 | 分類 Apple , 財經 , 電動車 follow us in feedly

一個是全球消費電子潮流的重要推進器,一個是電動車行業的耀眼新貴,蘋果與特斯拉的一舉一動總是頗受關注。

San Francisco Chronicle 引用知情人士的消息報道,去年春天蘋果的兼並和收購負責人 Adrian Perica 與特斯拉 CEO Elon Musk 曾在蘋果總部秘密會見。該媒體指出,「兩家矽谷巨頭之間的這種高級別會見意義非凡,表明蘋果曾對收購特斯拉非常感興趣。」



 

不過這種猜測存疑。去年春天關於特斯拉的出售傳聞鋪天蓋地,但後來 Musk 親自出面否認。Perica 與 Musk 會面討論的內容更可能在於,蘋果與特斯拉在尋求某些方面的合作,或是探索投資的機會。

蘋果一直對汽車行業的機會頗感興趣。2012 年 WWDC 蘋果推出了 Siri Eyes Free,2013 年 WWDC 該公司又發布了全新的 iOS in the Car。另一方面,蘋果的主要競爭對手 Google 也在與奧迪、英偉達合作,推出 Android 版本的車載系統。在汽車逐漸向「智能化」、「車聯網」方向推進的過程中,蘋果並不想淪為看客。

因此,蘋果與特斯拉合作成為合理的猜測之一,比如在 Model S 的 17 英吋中控台上施展拳腳。

9to5Mac 也給出了另一種猜測——蘋果可能想要投資特斯拉的新電池工廠,即「千兆工廠」(Gigafactory)。特斯拉宣稱將在美國建設「千兆工廠」,試圖把全球鋰離子電池產量增加一倍以上。而這也有可能讓蘋果受益,因為蘋果在旗下各產品中廣泛用到了這類電池。

除了披露蘋果與特斯拉高層秘密會見的消息外,San Francisco Chronicle 還聲稱已經發現蘋果正大力探索醫療設備領域,尤其是一些傳感器技術,後者能通過研究血液在動脈中流動產生的聲音來幫助預測心髒病發作。該項目的負責人是蘋果 2011 年納入麾下的著名音頻工程師 Tomlinson Holman,它發明了 THX 和 10.2 環繞聲。

iWatch 會是一個極易想到的載體。去年開始,蘋果在健康/健身相關產品領域進行一系列人事動作,另有消息稱蘋果正在開發代號為 Healthbook 的「健康應用生態」。外界紛紛猜測這些舉措都跟 iWatch 息息相關。

蘋果 CEO 庫克聲稱今年會推出新的產品線,相信 iWatch 應該會在年內亮相,揭開答案。

關鍵字: , ,

發表迴響