看不懂的交易:Facebook 20 億美元收購虛擬實境公司 Oculus VR

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 26 日 14:07 | 分類 財經 follow us in feedly


190 億收購 Whatsapp 之後,Facebook 再度放出大手筆,以約 20 億美元收購了虛擬實境公司Oculus VR,後者的頭牌產品是當下最火爆的的虛擬實境遊戲裝置 Oculus Rift,不久前剛剛放出開發者最終版。這家公司在不到一年時間裡拿到了 1 億美元的融資,已經向開發者售出了 7.5 萬套設備,曾經的 FPS 遊戲之父 John Carmack 也加入進來,儼然是虛擬實境領域的明日之星。

這次交易 Facebook 會支付 4 億美元現金,外加 2310 萬股 Facebook 的普通股,大概為 16 億美元。雙方還簽了一個類似對賭協定的 Earn-Out,如果 Oculus VR 達到某個業績目標,還可以再拿 3 億美元。交易會在今年第二季度完結,Oculus VR 會繼續保持獨立運作。據 The Verge 消息,敲定這筆價值 20 億美金的大手筆收購只花了 5 天時間——在過去五天的遊戲開發者大會( Game Developer Conference )Facebook 完成了收購 Oculus 的所有協商。

Mark 在今天的投資人電話會議上表示,Facebook 收購 Oculus 後,Oculus 將保持獨立運作,他還並援引 Instagram 的例子:Instagram 在去年 4 月被收購後,保持獨立運作,目前每月有兩億活躍用戶,這充分證明了 Facebook 有能力處理好十億級的收購。

Facebook 看好虛擬實境會成為繼 PC 時代和移動時代之後的新寵兒,會給人們帶來全新的交互體驗,改變生活的方方面面。因而他決定先發制人,收購 Oculus。充分相信 Oculus 的團隊,稱他們對自己的前景和該做的事看得很清楚,而 Facebook 需要幫他們的只是讓他們更快的進入市場。這不禁讓人聯想到 Oculus 目前最大的競爭對手:索尼的 Project Morpheus。後者的開發者套件有望在 6 月出貨,比 Oculus 的 DK2 還早一個月。

在不久前的 GDC 上,索尼的 Project Morpheus 引人注目,憑藉其強大的開發實力和市場經驗成為 Oculus 的勁敵,而今天在 Oculus 傍上了 Facebook 後,至少在市場推廣上,Oculus 已經沒有那麼大的劣勢了。

sony-project-morpheus

▲ Sony 的 Project Morpheus

 

看來 Zuckerberg 心中的未來是這樣的,大家都戴著一個類似 Oculus Rift 的設備,通過那個虛擬的世界來同外界交互。Oculus VR 的 CEO Iribe 也有類似的願景,他說 Oculus VR 的長期目標是把這套虛擬實境頭盔做的足夠小,小到像太陽鏡一樣,普通人可以隨時戴著。這不跟手機一樣麼。

如果真有這麼一天,Facebook 的這樁收購真是押對寶了。

關鍵字: