美股股災謠言四起,BI 三個分析指高報酬時機已過

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 12 日 15:26 | 分類 財經 follow us in feedly


週四美國 NASDAQ-100 指數跌幅達 3%,創下 2011 年 11 月以來單日最大跌幅。道瓊工業指數和標普 500 指數跌幅也是今年二月以來單日最大,末日博士斷言美股將重演 1987 年的股災。Business Insider 針對股價、利潤率、聯準會政策逐一分析,認為這幾週的現象可能比正常股價回檔還嚴重許多。

首先就價格上來看,目前美股本益比高達 25 倍,遠超出平均值 15 倍,僅低於 1929 年和 2000 年股市崩跌前的數值。BI 分析過去 50年各種本益比預測與實際股價指出,未來 10 年動輒 10%以上的高報酬將不復見,大概頂多每年只有 2%。

pes

再來談企業利潤率。現在的股價處於高檔,是因為投資人將企業利潤率和來年預測列為股價表現的判斷主因,然而 BI 認為這種衡量方式只有在利潤率是正常的狀態下才有意義,若是企業處於產業循環下的獲利高峰,拿這個來衡量股價將會產生誤判。

今天的企業利潤率占 GDP 比例達歷史新高,而以過去案例來看,利潤率在大起大落之後,都會回到正常水平,這也會反應在股票價格上。

screen shot 2014-02-28 at 9.45.15 am

此外,聯準會的資金緊縮計劃也影響甚巨,華爾街有一種說法,「千萬不要和聯準會做對」。現在聯準會仍然投了很多錢在華爾街,但他們現在要一步步收回,事實上聯準會的動作對於股市來說絕對是牽一髮而動全身,從過去 50 年的聯準會利率與股價表現就可明瞭,每當聯準會宣布提升利率後,股價隨即下滑,反之則上揚。

樂觀的說法是,在造成股價下跌前,聯準會利率緊縮階段往往會持續個一到兩年時間,如果是這樣,那牛市可能還會持續一段時間,但如果崩跌的那一天到來,別怪我們沒提醒你。