蘋果發行 120 億公司債券,投資人捧場

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 01 日 12:17 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly


蘋果週二發行價值 120 億美元(約台幣 3,622.4 億元)的計價債券,儘管比去年所發行的 170 億債券還少,但仍受到投資人追捧。蘋果也計劃返回國外債券市場。 將使該公司分散風險,防止美國債券市場飽和度過大的情況。

即將接任蘋果財務長的 Luca Maestri 上週曾表示,近日可望發行公司債且規模與去年類似,目的在籌資進行股票回購與調高股息等回饋股東的計畫,週二即進行債券發售。據路透社報導,有傳言稱蘋果也將針對歐元區發行約 70 億美元的低利率債券。

去年蘋果斥資 170 億美元發行債券,創下該公司有史以來第二高的債券發行紀錄。但同年 Verizon 發行 490 億美元債券,讓蘋果的紀錄黯然失色。

這次蘋果發行 3 年、5 年、7 年、10 年以及 30 年期固定利率債券,另發行 3 年和 5 年期浮動利率債券。週二開始銷售讓債券市場及投資人熱絡,午盤產生超過價值 400 億美元的訂單。蘋果的債券評比是雙 A+,是第二最高評等。

雖然蘋果手上約有 1,500 億現金,但佔絕大多數的 1,300 億為海外現金。公司高層已暗示因為高稅率導致錢入國庫,所以目前有沒有計劃匯回那些海外現金。

蘋果已經找到了更多的現金,以增加其股票回購的資本,目前總計有 900 億美元直到 2015 年年底。蘋果發起大規模的資本再投資計劃來告訴投資人,有信心在未來持續加強 iPhone 和其他新產品的研發及銷售。

參考來源: