【Computex 2014】網路世代拼速度,成功硬體要訣完全被顛覆

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 05 日 16:40 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly

「Internet changed everything」硬體媒合公司 HWTrek 創辦人王仁中於 Computex 論壇中表示,不要以為網路顛覆的只是產業,他還顛覆了供應鏈,過去被 Wintel 宰制十年的台灣製造業ODMs/OEMs,在這個新形態的科技場域會漸漸沒有位置,取得代之的可能是深圳小公司,Alibaba 或各種代理商。



網路世代強調的速度,誰能在第一時間滿足消費者需求,就有可能先進入市場占盡優勢,因此在這個趨勢下,新產品推出的過程不得不簡化再簡化,快就是王道。王仁中表示,美國很多新創公司推出的產品從構想到消費者手上,才短短七八個月,過去走傳統模式,可能光是構想到送交 ODMs/OEMs 手上就不止這個時間。

譬如 3D 遊戲穿戴式裝置 OCULUS RIFT,創立不到兩年時間就被 Facebook 以 2 億美元收購,另外一家加拿大多倫多大學育成的產品,透過手部肌肉偵測手勢辨識的臂戴裝置 MYO,也是不到兩年時間預購金額就達 370 萬美元,非常驚人。

images

 

 3D 遊戲穿戴式裝置 OCULUS RIFT,創立不到兩年時間就被 Facebook 以 2 億美元收購

images (1)

▲加拿大多倫多大學育成的產品,透過手部肌肉偵測手勢辨識的臂戴裝置 MYO,也是不到兩年時間預購金額就達 370 萬美元

網路而生的產品會贏的不著痕跡,讓你措手不及。像中國大陸很紅的墨跡天氣,這個氣候預測 APP 當初只是多了空氣品質預測功能,資料涵蓋中國大陸所有縣級城市,共有三億人下載,每天使用人數達一億人,他們順勢推出人民幣 999 元的空氣偵測器 「空氣果」,七天之內網路預購達 100 萬台,海爾,飛利浦等公司根本不是對手。

20140511162500d5669_550

▲墨跡天氣推出人民幣 999 元的空氣偵測器,七天之內預購達 100 萬台,海爾,飛利浦等公司根本不是對手

網路上有很多工具是讓產品極速上市的幕後推手,包括很紅的群眾募資網 Kickstarter,這個顛覆客戶和通路形態的平台,成立三年有超過十萬件商品,金額達 5 億 5 千萬美元,當中硬體有 6,000 件以上,占總募資金額的 30%。以及王仁中自己的產品 HWTrek 服務也是加速硬體媒合的重要工具。

網路世代的硬體產品有什麼特色?王仁中表示,需要去注意的是五個重點是「流行產品化」,「使用者界面」,「消費者最大」,「硬體+服務」,以及「Big Data 的商業價值」。Wintel 從 1993 年市占率 23%,到 1998-2005 年的 98%,2012 年降到 35%,權力釋放出來就是人人有機會,只要擅用各種網路工具和資源,站上全世界舞台其實並沒有想像中的難。

發表迴響