Tesla 全球銷售滑鐵盧,市值卻愈攀愈高?

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 08 日 8:30 | 分類 財經 , 電動車 follow us in feedly

想到全電動車,第一個應該會想到帶點傳奇色彩、話題不斷的品牌 Tesla,但儘管品牌知名度名聲響亮,實際銷售量似乎沒有跟著沾光。根據數據顯示,八月份 BMW 電動車款 i3 在美國賣出 1,025 台,比 Tesla 的 600 台整整高出 70%。

Tesla 的七月銷售數字更慘,年衰退 72%,2014 上半年只賣出 7,400 台。



去年同期還有 10,050 台,下跌 26%。美國市場不怎麼買單,Tesla 積極開拓國外市場商機,主力放在挪威、荷蘭、還有中國。若以挪威市場來看,八月份 BMW 賣出 202 台,也贏過 Tesla 的 183 台。

除了美國與挪威兩個 Tesla 的主力市場,其在歐洲其他市場賣的更慘,法國 8 台、西班牙 1 台、義大利 4 台、愛沙尼亞 4 台、比利時 4 台、荷蘭 70 台、澳洲 9 台,整個八月份銷售量加起來區區 100 台。美國媒體 The street 信誓旦旦指出,就這個數字看來,Tesla 絕對達不到當初設定的年銷售 35,000 台目標。

讀者可能會懷疑 Tesla 銷售是不是受到車市蕭條衝擊,但報導作者表示從來沒見過哪輛車款銷售下滑的這麼離譜。且美國八月份車市並不黯淡,克萊斯勒八月份銷售上揚 20%,今年以來以上揚 14%,克萊斯勒的吉普車品牌銷售增加 49%,今年以來銷售量已經成長 45%。

Tesla 的銷售量大幅下滑,但市值確高達 350 億美元 。我們都知道本益比高的公司是賭一個未來看好的夢,高股價反映的是真正具有高成長性的公司,如 Facebook、Google、Salesforce 等公司,但 Tesla 的銷售量下滑幅度與不斷上漲的股價不成正比。

Tesla 股價一年來已經上漲 67%,九月初股價一度站上歷史新高,但銷售量八月月衰退 54%,七月減少 72%,2014 上半年比去年同期下滑 26%。報導認為,銷售量不佳表示 Tesla 需要更多的錢,且他們也需要錢為 2017 年上市的 Model3 做準備,Tesla 只好不斷拋出新的燒錢夢想,博取投資人青睞以實現他們顛覆車市與能源產業的偉大計劃。

tesla stock price

關鍵字: ,

發表迴響