新創公司如何面對專利蟑螂訴訟?專利公司 RPX 推出「專利保險」業務

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 12 日 15:44 | 分類 財經 follow us in feedly

RPX 是間「防禦性專利聚合」公司,該公司主要業務就是買進大量專利,並將這些專利「轉租」給科技公司,讓科技公司不被專利流氓或蟑螂提出訴訟。該公司今年預計營收為 2.56 億美金,而淨利潤也預計達 5,600 萬美元。

開始有營收也讓 RPX 可以開創一些特殊的新業務,今年初該公司決定將業務拓展到一個古老的生意:保險業務,該公司的保險費用中已經涵蓋了法律訴訟費用,只要加入該項保險的公司,RPX 就會為他們打專利訴訟,以避免這些加入保險的公司受到專利蟑螂侵害。

從五月開始,RPX 已經有一些年營收超過 2,000 萬美元的公司投保,這些公司支付的年度保費都差不多從 25,000 美元開始,而有些高風險企業的溢價最高可達 60 萬美元。

而 RPX 在花了三四個月建立精算模型後,決定更進一步推出低價位的專利保險產品,該產品主要的客戶群為年收入在 2,000 萬美元以下的公司,最低的年度保費可能為 7,500 到 10,000 美元不等,公司規模並不限制,這個價格也讓尚未有收入的新創公司得以受到專利保護。

當加入保險的科技公司遭專利蟑螂提告時,該公司將會加入訴訟團隊並支付律師費用,最低支付的限額為 100 萬美元,最高則為 1,000 萬美元,訴訟衍生的相關費用也可以有一定額度的報銷程度。

但這些優渥的條件是取決於 RPX 公司能夠取得案件與訴訟中的主導權,因為該公司的政策是以「防禦」為主,而非是要與專利蟑螂拚個你死我活。

RPX 公司由 Kleiner Perkins Caufield & Byers 及 Charles Rivers Ventures 兩家創投公司共同成立,共同執行長 John Amster 與 Geoffrey Barker 皆曾為購買專利企業 Intellectual Ventures 的副總裁。

關鍵字: , , , ,