Yahoo 市值九成來自阿里巴巴,大股東抗議籲救核心業務

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 13 日 15:10 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly

Yahoo 執行長瑪麗莎梅爾 (Marissa Mayer) 有多顧人怨,在 Google 賣命做到副總裁位子結果因為太龜毛、脾氣差惹毛一堆工程師,到了 Yahoo 又不時傳出對員工不友善的消息,譬如開會常遲到、不准員工遠距上班,即便 Yahoo 股價自從梅爾上任後創下十年新高,但投資人對這位科技女傑仍不滿意,眼看 Yahoo 市值被嚴重低估,大股東直接要求美國線上 (Aol) 執行長 Tim Armstrong 促成與 Yahoo 的合併案。



瑪麗莎梅爾 2012 年上任後,分析師質疑當時年僅 37 歲的她,沒有掌管大企業的經驗,甚至沒有線上廣告業務經驗,只是 Yahoo 在危急存亡之際找來的一個在 Google 失意的高階主管。據報導,梅爾到 Yahoo 之後還身懷六甲,她生完兩週就回去上班,積極的態度確實提振了 Yahoo 員工士氣,但儘管股價高漲,Yahoo 核心業務仍然令人憂心,且今日的成績可以說是仰賴阿里巴巴,據路透社報導,Yahoo 470 億美元市值當中,有 440 億美元都是來自投資阿里巴巴。

換句話說,Yahoo 本身市值只有 30 億美元,投資人認為 Yahoo 至少有 70 億美元價值。Yahoo 大股東要求 Yahoo 將網站與 email 事業賣給美國線上,兩家核心業務合併可以減少 15 億美元成本支出,以規模而論甚至有機會與 Google、Facebook 線上廣告業務抗衡。且可使 Yahoo 在阿里巴巴持有的股份與賺錢的 Yahoo 日本業務分開,滿足投資人期待活化資產的目的。但據傳梅爾對這樁合併案有疑慮,遲遲不動作。

Armstrong 也是來自 Google,2009 年加入美國線上後,主導併購影視廣告平台 Adap.TV,市值翻漲兩倍,被認為是具備拯救瀕危企業的長才。Yahoo 週二宣布以 6,400 萬美元併購另一家影視廣告平台 BrightRoll,投資人希望梅爾能夠撤回此併購案,因為這等於是跟美國線上打對台。

針對 Yahoo 大股東的要求,Armstrong 也回應知情,但他希望以友善的方式進行併購。分析師直言,就算兩家公司合併,他們仍不看好其線上業務競爭力。 

發表迴響