砸大錢買江南地產惹怨,現代、起亞再慷股東之慨消災

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 16 日 12:00 | 分類 汽車科技 , 財經 follow us in feedly

韓國車廠現代(Hyundai)與旗下子公司起亞(Kia)在汽車的油耗規格上作弊遭美國嚴懲,而在國內面對股東企業治理的道德層面上似乎也沒有好到哪去,在 2014 年第 3 季獲利大降 29% 的同時,竟然還大手筆大買首爾房地產。

2014 年 9 月,現代、起亞集團決定花上 100 億美元,約合新台幣 3,000 億元,在首爾的精華地帶江南區,大買新總部、旅館、會議中心與汽車博物館,購買價格還是市價的 3 倍,消息傳出,大股東們氣得跳腳,最大股東挪威 Skagen AS 基金於 10 月 31 日大罵這筆交易是現代集團企業管理階層的恥辱,表示強力反對如此胡亂花用股東們的錢。

現代、起亞集團面臨股東群起而攻之、民怨沸騰的解決方案,竟然是再慷股東之慨,想花錢消災。現代、起亞集團先表示「把股東當人看」,會考慮首度發放期中股息,消息傳出後當然無法平息股東的憤怒,於是現代、起亞再加碼,表示會大砸 6,700 億韓圜,約合 187 億元新台幣,來買回 1% 自家公司股票護盤,問題是,這仍然是慷股東之慨。現代、起亞集團先是亂花股東的錢,之後又撒股東的錢賄賂股東以求平息眾怒,其企業治理的態度也就不言可喻了。

韓國企業一向以不分配股利,以及企業治理疑雲重重聞名,受歐美投資機構詬病已久,不過,韓國人自己倒是保持樂觀,三星產物保險認為現代既然終於開始發放股息,預期之後會往正常發放股息的路線邁進,也是一種進步。

不過,就投資的角度來說,這種根本不把股東權益放在眼哩、為所欲為的企業,或許還是少碰為妙。

(首圖來源:Flickr/loubeat BY CC2.0)

關鍵字: , , , ,