Sony 玩完了?美投資銀行評估 Sony 消費電子品牌價值為「零」

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 01 日 9:00 | 分類 手機 , 財經 follow us in feedly


Sony 這個曾經帶著光環的消費電子品牌,竟然落得一文不值? 美國投資銀行傑富瑞 (Jefferies) 分析師公布報告評估 Sony 消費性電子事業價值為「零」,沒錯,這個日本引以自豪的代表作在西方人眼裡已經一文不值。

Sony 消費電子品牌毫無價值,靠零組件激勵投資人

傑富瑞 (Jefferies) 分析師 Atul Goyal 在報告中揶揄 Sony,他說,「當我們談到陷入困境的 Sony,給他零分的好處是,他不可能再壞了。」傑富瑞評估 Sony 消費電子事業價值為負 45.6 億美元。

The Street 報導,Sony 於九月時預期全年將損失 2,300 億日圓,並宣布今年不會發放股利,是自 1958 年公開上市以來頭一遭,雖然消息宣布後股價跳升 30%,但事實上當時 Sony 股價大漲主要是適逢日本央行祭出經濟刺激手段。

報告指出,Sony 仍然是頂尖的智慧型手機影像感測器供應商,Sony 也預期零組件銷售業務能蒸蒸日上,預期 2016 年三月之前的年度財年營收可以達 8,900 億日圓,2018 年三月之前可以創造 1.3 兆到 1.5 兆日圓營收。

即便 Sony 收回 PC 事業,重新整頓 TV 事業,放棄在中國開發新的智慧手機產品,但對於零組件銷售樂觀的預期還是激勵了投資人,Sony 今年以來股價上漲 40%,日經指數只上漲 7%。

 

換人沒用,智慧手機市場只剩蘋果與三星有能力競爭

Sony 上個月找來原來負責企業策劃、財務以及創新事業部門的業務副總十時裕樹(Hiroki Totoki)接手智慧手機事業,但並無獲得分析師青睞,主要原因是智慧手機競爭態勢大勢已定,且邁向薄利化,Sony 的目標不再衝市占率,而是要想辦法賺錢。

國際信評機構惠譽分析師 Kelvin Ho 將智慧手機產業與 PC 做比擬,薄利化是必然趨勢,且大部份的手機製造商只會專注在品牌與價格競爭。加上智慧手機快速商品化,會導致手機製造商愈來愈重視作為行動商務與軟體應用程式平台傳布的硬體上面,這些趨勢會讓 Sony 在智慧手機業務上的機會愈來愈小。

眾多智慧手機品牌未來會剩下誰留在市場上?Kelvin Ho說,蘋果還是蘋果,而 Samsung 會受惠於技術上的領先、整合架構,以及多樣的產品線,除了這兩家之外,其他都會有麻煩,不止 Sony,還有 LG、HTC、Nokia 都會被中國的低價製造商打得落花流水。

關鍵字: