Fed 決定「耐心」等待升息時機,美股大漲慶賀

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 18 日 11:35 | 分類 財經 follow us in feedly
Yellen - Eating

美國聯準會主席送給全球投資人一份大禮,就在油價崩跌、新興市場股市探底,以及年底外資獲利了結,加上美國景氣轉好預期即將升息之際,葉倫昨日表示,低利率將再維持一段時間,至少會到 2015 年夏季之後,激勵美國道瓊工業指數收盤大漲 288 點。



葉倫在會議上重申,委員會成員認定必須「耐心等候貨幣政策正常化的時機」,暗示美國消費力道雖然復甦,但全球經濟環境變數仍多,決定維持聯邦基金基準利率介於 0-0.25% 更長一段時間。

CNBC 報導,美國聯準會是在 2008 年 12 月金融危機時開始進行低利率,以及購買政府債券的量化寬鬆政策,但今年初開始減少債券購買計劃,10 月時全面結束量化寬鬆政策,這也是為什麼市場認為聯準會隨時都會決定升息。

上一次聯準會升息時間是 2006 年 6 月,而近期股市波動,可能是因為過去幾個月就業市場改善,經濟數據回溫,因此市場顧慮升息時間將提前到明年春天。

葉倫指出石油與天然氣價格崩跌是決定明年全球景氣最重要因素,低油價導致消費者物價指數成長停滯,但葉倫認為油價重跌有利於美國經濟,對消費者帶來的正面影響如同減稅,對通膨僅有短暫影響。

但並不是所有國家都像美國這麼幸運,俄羅斯因油價衝擊,以及貨幣價值崩跌,正處於「非常艱困的經濟狀態」。聯準會同時提出很多市場敏感性因素,以及過去全球股市下跌的情況,並考量通膨率與金融因素,決定暫緩升息決策。

此外,葉倫重申通膨率達 2%,才是升息時機,但過去 12 個月消費者物價只上漲 1.3%,即使排除能源與食物價格,核心通膨率也只有 1.7%。

聯準會仍預期明年經濟情況會更為好轉,失業率會再度下降。Commonwealth Financial 分析師 Brad McMillan 指出,對聯準會來說,就業市場好轉比低油價與通縮隱憂更重要。他表示,「相較區別通膨的好壞,聯準會更擔心的是薪資成長的太慢,但是目前來看這個問題目前已獲得改善。」

昨日美國股市受到升息暫緩激勵,道瓊工業指數上漲 288 點,或 1.69%,收在 17356.87 點。標普 500 指數上漲 40.15 點,或 2.04%,收在 2012.89 點。那斯達克指數上漲 96.48 點,或 2.12%,收在 4644.31 點。

dowjones

▲美國道瓊工業指數半年來漲幅表現

發表迴響