避稅天堂光環不再,歐盟數位內容新稅制上路

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 02 日 20:38 | 分類 Apple , Google , Microsoft follow us in feedly
8466750037_38d2b77c54_z

新的一年,歐盟新稅制針對數位內容而來,過去像是雲端儲存與電影串流等數位服務的業者,需繳納的稅率視其總部所在地而定,現在則是要以消費地為主,即商品在哪裡被消費,就要依當地規定繳稅,專家預期新稅制將可為歐洲政府年度稅收增加 10 億美元。



歐洲增值稅就像美國針對產品與服務課徵的消費稅。過去蘋果與 Amazon 被批評將他們的歐洲總部設立在愛爾蘭和盧森堡低稅率國家以避稅,當地電子商品增值稅只有 3%,英國、德國都要 20%。

針對歐盟這項新制,微軟已經表示會調漲歐洲 Skype 費用,但其他服務包括遊戲下載價格則不會改變。Netflix 影音商品與 Amazon 的黃金會員定價價格也不會調漲,但 Amazon 沒說是否會將電子書增值稅轉嫁給消費者,還是會與出版商自行吸收額外增加的成本。

而世界兩大應用程式商店 Google 與蘋果,也說不會降低每筆銷售 30% 的抽成,但他們將代替應用程式開發商上繳各地增值稅。面對增值稅,許多數位內容供應商認為提高售價會惹毛歐洲消費者,因此傾向不調漲價格,一名英國小型影音遊戲出版商就認為,歐盟新制增值稅多少會影響營收。

報導指出,由於科技進展的非常快,數位內容稅制的改變應與科技發展並進。像是 Netflix  自從歐洲增值稅於 2008 年通過以來,商業模式已從郵件租借 DVD 的方式轉向經營網路影音串流,從高速寬頻中獲利,因此政府應該試著找到在數位經濟下新的稅制方式。

歐洲新稅制上路後受衝擊最大的是盧森堡,原本盧森堡的低稅率吸引蘋果將 iTunes 業務設置在此,微軟的數位下載事業群也在這裡,但歐盟數位內容增值稅的新規將讓盧森堡喪失吸引力。為了彌補歐盟新增值稅造成的損失,盧森堡立法機關已宣布增加大部分商品稅率從 15% 到 17%,但對電子書和其他產品課徵的稅率仍然有非常大的折扣空間。

另外一個為人詬病的低稅率國家愛爾蘭則樂觀以對,其財政部長表示愛爾蘭是電子和廣播服務等數位內容的淨消​​費國,今後由英國提供的電視服務,和從盧森堡等地通過電子方式提供的各類服務產生的增值稅都將在本地繳納,他們反而可以從歐盟新規定中獲益。

首圖來源:Flickr/kimubert CCBY 2.0 

發表迴響