Fire Phone 反應不佳,Lab126 立刻被貝佐斯整頓

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 07 日 15:02 | 分類 財經 , 電子商務 follow us in feedly

曾經為亞馬遜在消費電子領域立下汗馬功勞的 Lab126 部門風光不再,隨著 Fire Phone 的失敗,亞馬遜對 Lab126 進行了大刀闊斧的改革。



五年前只有 100 多人的 Lab126 創造了 Kindle、Kindle Fire 這些影響產業的設備,如今擴充到 3,000 人隊伍,他們設計大量類似 Dash、Echo、Fire Phone、Fire TV 這些不痛不癢,或者商業失敗的項目。果然驗證了那個老道理,人多考驗組織管理能力。

根據 Fast Company 的爆料,多個接近 Lab126 的消息源稱,Lab126 的多名高層已經離職,包括負責 Fire TV 和 Echo 的 Malachy Moynihan,以及設備副總裁 Ian Freed,取而代之的人物正在逐漸到位。高層離職只是充當「代罪羔羊」,組織架構才是更大的問題,一位前高層吐槽這個機構變得十分臃腫。

只是還不清楚,為什麼 Lab126 會需要 3,000 人之巨,即便最高產的今年,也只是多推出了 Fire Phone、Fire TV、Dash、Echo 等產品線,後面那兩個項目交給幾十人的創業公司就能搞定。甚至,他們還打算增派更多人手,在去年 9 月份,亞馬遜和加州政府達成協議,亞馬遜在未來五年為 Lab126 增設更多職位,在 2019 年至少達到 3,757 人。亞馬遜將為此投資 5,500 萬美元用於該部門的營運,而加州政府則給予亞馬遜 120 萬美元的減稅。

 

Lab126 還有更多秘密專案在進行?

可能的原因就是,Lab126 內部進行著大量未經市場驗證、定位久遠的試驗專案,比如智慧家居、物聯網領域的產品,這些實驗性的項目大多數還沒上市,或者有的已經關掉了,真正參與上市產品的員工只是其中一部分。

作為一名準探險家,貝佐斯本人就非常喜歡 Lab126,在 Fire Phone 研發衝刺階段,貝佐斯還專門抽出一段時間和 Lab126 員工待在一起,加油鼓勁。

只是 Fire Phone 的失敗也不得不讓貝佐斯重新思考,Lab126 架構是否要重新調整,定位是否應該更專注一些。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖為 Kindle DX 拆解圖,來自 techrepublic) 

發表迴響