GDP 7% 實現難,中國緩經濟邁入新常態

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 25 日 17:30 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly

中國揮別過去五十年的過度擴張,終於可以開始擘劃自己的未來,這個歷經百年戰爭摧殘的國家,承認過去追求財富的過程已經讓他們付出太大的代價,所以追求高成長不再是他們現階段的目標。



中國總理李克強說今年 GDP 目標是 7%,然而隨著中國政府積極遏制地方政府債務、打擊貪污,以及加強環境法之際,許多分析師都不看好,紐約大學史登商學院經濟學家 Nouriel Roubini 表示,若 GDP 要達到 7%,唯一的方法是銀行需承受更大風險,進一步放貸給 GDP 相關的產業。

習近平與中國官方形容經濟放緩是一個新常態,他們要追求的是更高品質的擴張。中國國務院副總理張高麗表示,中國要改善經濟結構,要挑戰地區之間的貧富差距,因此將以穩健的步伐降低經濟成長速度。

彭博新聞指出,中國過去的經濟繁榮,是透過讓鄉村的上百萬人在工廠做工,製鞋、玩具、電子產品等出口商品,並藉由花錢開路、建電廠與港口,讓中國成為全世界最大的貿易國,然而這模式並無法永續。

中國國務院副總理在北京招待全球企業執行長,包括微軟的 Satya Nadella、IBM 的 Virginia Rometty、福特以及匯豐銀行執行長都與會出席。

隨著中國人力成本增加,使得中國不再具製造業優勢,與會的國際貨幣基金 (IMF) 常務董事 Christine Lagarde 表示中國現在迫切需要的是結構改革。

張高麗特別對這些外資企業強調,他們對外資與本土企業是一視同仁,沒有差別待遇。二月高通才因反托拉斯法被罰了 9.75 億美元。即便如此,外資仍無法放棄中國,如杜邦執行長所言,相較全世界整體經濟表現,7% 成長率已經夠好了。

OECD 原本預估中國仍是今年 GDP 成長率最高的國家,但隨著印度政府驅動企業投資、加速公共建設,以及寬鬆貨幣政策,預估印度今年經濟成長率將以 7.7% 超越中國。

(首圖來源:Flickr / Jonathan Kos-Read CC BY 2.0 ) 

關鍵字: ,

發表迴響