中國官方罕見承認,氣候災難已危及中國重大建設

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 30 日 8:30 | 分類 環境科學 , 財經
取自美聯

中國最近厲行鐵腕政策要減少碳排放,是中國政府難得以實際的態度回應國際要求,事實上中國已經被氣候變遷帶來的天災逼到牆角,使得這個泱泱大國不得不暫停經濟成長,徹底的面對這個問題。



中國上世紀平均氣溫以每十年 0.23 度的速度增加,比全球平均整整快上兩倍,自 2000 年以來因為氣候災難造成的損失已經占 GDP 的 1%,比世界平均高出八倍之多。中國氣象局局長明白指出,暖化愈嚴重,中國的氣候災難就會愈來愈可怕。

目前已面臨因氣候造成的災難包括乾旱、水災、作物產量下降、水資源缺乏,已經對重要基礎建設如三峽大壩造成嚴重威脅,過去許多環保專家就警告氣候變化不宜建壩,破壞河流將加劇氣候危機。

除了三峽大壩,還有供應上海和中國其他城市的天然氣輸送管道,以及龐大的南水北調工程,水利專家認為中國南水北調各線工程會對該河流的中下游環境造成浩劫。中國氣象局局長鄭國光承認,氣候變遷已嚴重威脅青藏鐵路、三峽水庫、南水北調、西氣東輸、三北防護林等重大戰略性工程的安全性。

氣候變遷也影響穀物收成,隨著主要河流徑流量減少或是不穩,讓小麥、玉米、黃豆產量都在下降,氣溫太高也會影響稻米生產。彭博報導指出,中國東部是水稻生產地區中最脆弱的區域之一,西日本以及亞洲南方的北部區域同樣存在風險。

極端氣候讓中國面臨更多水災以及乾旱。氣候變遷同樣也會影響空氣品質。此外,無法預測的氣候會讓風能與太陽能發展受限。

颱風襲擊中國海岸的次數也會增加,上升的海平面也讓中國城市存在被部分淹沒的風險,包括廣州與上海。上海潛在的海水氾濫風險,可能導致大規模移民,增加其他地區的資源壓力。

最後,是疾病。氣候變遷會增加蚊子傳播的疾病,包括瘧疾和登革熱,去年中國爆發最嚴重的登革熱疫情,日本東京也是。以及小孩玩水時感染的血吸蟲病,寄生蟲病也會愈來愈嚴重。

世界衛生組織報告指出,氣候變化可能會延長重要病媒傳播疾病的傳播季節,並改變疾病肆虐範圍,特別點名中國,認為氣候變遷將使中國境內的血吸蟲病疫區迅速擴大。

發表迴響