先別管利率,另一個 FED 影響美股的重大決策正在倒數!

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 08 日 19:05 | 分類 財經 follow us in feedly

2008 年金融風暴後開始,美國聯準會(FED)開始大量購買債券以維持接近零利率的極低利率,以降低長期借貸成本,對聯準會來說,維持超低利率並不是一件困難的事,然而,聯準會接下來要面對的是另一個更艱難的決定--是否平倉 2 兆多的債券維持先前一貫的政策,而此決策除了影響美國公債殖利率,也將間接影響利率走勢,更是與美股息息相關。



不到一年的時間,聯準會必須決定是否再投入 2 兆 1 億 6 千萬至 2016 年即將到期的國債,或者就任其到期允許資產負債表收縮,屆時債券市場的供給量增加,債券價格下降,殖利率將面臨上行壓力。此舉也等同收緊貨幣政策,基準利率將會上升,這將與聯準會從 2008 年美國歷經金融風暴至今,三次採取量化寬鬆致力維持利率長期走低,以降低企業與民眾的融資成本的目標相違背。

而資產負債表的收縮對於股市的興衰也存在這一定的關係,從即時分析網站 MKTSTK 圖表可發現,下圖藍線為美股標普 500 指數,而紅線為聯準會資產負債表對標普 500 指數所產生的公允指數,聯準會的資產負債可解釋 93% 標普 500 指數變異程度,聯準會的資產負債與美股標普 500 之間存在一定的關聯性。

fff

(Source: MKTSTK

加拿大豐業銀行(Scotiabank)經濟學家 Dov Zigler 先前發表的報告明確指出,聯準會明年將到期的 2.1 兆美元國債其中有三分之二在明年年初就會到期,至 2019 年還有 1.1 兆美元的國債將到期,聯準會勢必得在這之前做出決策。將對美股造成什麼樣的波瀾,也值得投資人多加關注。

發表迴響