UPS 挑戰失敗,換 FedEX 再提購併荷蘭天遞

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 09 日 17:10 | 分類 國際貿易 , 財經
flickr  DennisM2

2012 年時,UPS 提出購併荷蘭天遞(TNT Express NV),若是成功,將可望倍增 UPS 在歐洲的市佔,挑戰德國郵政的地位,不過,購併案卻於 2013 年遭歐盟反壟斷單位否決。不過,天遞的市場地位,讓美國快遞龍頭前仆後繼,如今又輪到 FedEX 提出購併案,想看能否闖關成功。



FedEX 提出以 44 億歐元價格購併天遞,每股收購價為 8 歐元,較 2015 年 4 月 2 日天遞股票收盤價多出三分之一,不過,還少於 UPS 於 2012 年所提出的每股 9.5 歐元,這是因為天遞與 FedEX 合併的綜效不如與 UPS 合併的綜效,不過 UPS 的購併提案已經遭到否決,加上在 UPS 購併案失敗後,天遞的財務與股價表現都不佳,因此天遞也只能屈就於 FedEX 的開價。

FedEX 則認為這起購併案將是「天作之合」,一方面歐元對美元下跌,使得 FedEX 不僅出價就已經較低,換算回美元更是划算;另一方面,FedEX 預期歐洲經濟將逐漸自谷底復甦,現在出手正是「低點買進」。此外,由於 FedEX 與天遞在歐洲業務上的重疊程度較低,因此 FedEX 認為雖然 UPS 無法通過反壟斷審查,但 FedEX 卻有機會闖關。

對 FedEX 而言,若能購併天遞成功,將有助於其打入歐洲市場,以便將營收推升到 17 億美元的全球大戰略,收購天遞後,FedEX 可利用天遞的收貨棧點與物流車隊,以降低歐洲市場快遞成本。對天遞而言,FedEX 是 UPS 收購案破局後的另一個救星,天遞 4 年來已累積虧損 6.73 億歐元,淪落到得不斷出脫祖產與分支機構「斷手斷腳」的局面,若 FedEX 能購併成功,股東樂得拋出燙手山芋,若購併破局,FedEX 也將循 UPS 的前例,支付 2 億歐元的「分手費」,對天遞的財務狀況也不無小補。

不過,儘管 FedEX 對闖關信心滿滿,這起購併案,最終是否成案,仍然決定於歐盟相關當局的審查結果。

(首圖來源:Flickr/DennisM2 CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響