韓廠又吹牛?全球最大車用鋰電池供應商為日廠非 LG

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 15 日 16:22 | 分類 財經 , 電動車 , 電池
greentechmedia

韓廠樂金化學(LG Chem)在 2015 年 3 月 30 日宣布賓士製造廠戴姆勒(Daimler )選定樂金化學為智慧電動車鋰電池供應商,並緊接著炫耀,如此一來全球 20 大汽車品牌中,樂金化學已經與其中的 13 家合作,樂金化學聲稱以合作家數來看,它已是全球最大車用鋰電池供應商。



不過,用合作家數來比較,實在有點無厘頭,不得不懷疑樂金化學有吹牛嫌疑,因為一般認為「最大」,是指出貨量最大,而以出貨量而言,樂金化學還遠遠落後日廠,不論是 Panasonic,或是日產(Nissan)與 NEC 合資的汽車能源供應公司(Automotive Energy Supply Corporation,AESC),出貨量都遙遙領先韓廠樂金化學。

據彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)統計,在 2014 年,全球車用鋰電池市佔率 Panasonic 穩坐冠軍寶座,達 39%,將近 4 成,AESC 居次,佔 21%,兩者都遠遠高於樂金化學的 12%。

甚至若改以使用其電池的電動車出貨數量來比較,2014 年銷售最好的電動車是 Nissan Leaf,想當然其電池由 AESC 供應,樂金化學一樣沾不上邊。

市場甚至懷疑到底樂金化學是不是合作車廠家數最多的鋰電池廠,因為 Panasonic 的客戶範圍可能比樂金化學還廣。市佔率落後日廠,望塵莫及,卻弄出一個「合作家數最多」的名堂,到底有沒有行銷上的助益,還是反而自己把臉打腫,實在很難說。

發表迴響