馬克·安德森:近年來美國科技界的購併案之少,令人吃驚

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 15 日 11:00 | 分類 名人堂 , 財經
虎嗅網 配圖

Twitter 會被收購嗎?矽谷創投(編按:同時也是網景創辦人)馬克‧安德森不會就此妄下論斷。但在上週三舊金山的《財富》科技腦力激盪晚宴上,安德森對最近科技行業購併案過少、公司估值、人才多元化以及科技行業泡沫論等問題都給出了自己的看法。



「近五年來,科技界的購併量之少令我震驚。」他向《財富》資深編輯丹‧普利馬克說道:「目前的市場極度厭惡風險,投資者的現金回報令人擔心。按照以往情況,購併案應該不只現在這麼點。」

他認為,對缺乏足夠保護機制的上市公司來說,現在面臨的風險極高。也就是說,公司要選在此時上市必須考慮清楚。安德森警告說:「如果在這種環境下還決定上市,只能祈求上帝保佑。」

當被問到安德森霍洛維茨——即安德森的風投公司是否故意推高科技公司估值時,他回答說,如果某家公司估值過高,他們一般會選擇退出。

儘管多數人一致認為科技公司的晚期估值正如火箭般飆漲,但安德森說,估值方面的話題沒什麼好討論的,最應該關注的是公司的實質。

近來另一位矽谷創投比爾‧格利一直在警告科技行業存在泡沫,安德森卻沒那麼擔心。在他看來,科技領域的總投資規模約為 500 億美元,而標普 500 公司帶來的回報約為 1 兆美元。也就是說,科技投資只佔美國股市總回報的二十分之一,數目也並不高。他說,從這些數字看,市場上並沒有泡沫。

安德森表示,在創新條件已經成熟的軟體科技領域,其公司在尋找投資目標時會更深入一些,打算從教育和醫療保健方面著手。為了做好垂直領域的投資,該公司最近還專門招聘了相關人才。不過垂直領域的創新面臨著不少障礙,比如監管方面的壓力。安德森說,只有專門領域的創始人才能解決這些障礙。

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響