全球經濟成長至少要達 3%,礦業復甦才有望

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 24 日 9:55 | 分類 財經
Flickr Rene Schwietzke

世界上最大的建築、採礦設備、柴油、天然氣引擎和工業汽輪機生產商開拓重工 (Caterpillar),其營收表現可視為全球景氣風向球,今年第一季受惠北美市場需求強勁,財報表現優於分析師預期,但對於全年市場需求與全球景氣看法則沒那麼樂觀。



美國開拓重工財報受財經界矚目,因為他們在發布自家公司營收之外,還會加上全球經濟預測。該公司預期今年全球經濟成長率為 2.7%,比去年小幅增加 0.1%。最大的經濟風險有三點,分別是中國結構改革、不確定的貨幣政策,以及美國的財經政策。

開拓重工財報指出,今年經濟成長主要還是來自已開發國家帶動,而開發中國家的經濟成長將會稍低於去年表現。整體來看今年會比去年小幅成長,但是全球政治衝突仍會抑制經濟活動,如原蘇聯解體後由各加盟共和國協調成立的獨立國家國協、非洲與中東國家。中國政府推動的結構性改革使經濟成長放緩,加上美國財政與貨幣政策方向不確定,都會動搖商業信心。

開拓重工預期今年營收將比去年下滑約 50 億美元,其中大概半數損失來自石油與天然氣部門,主要原因是低油價將不利於其活塞引擎銷售,特別是在一些高度仰賴石油出口的市場。

此外,不利因素還有強勢美元讓海外市場營收匯回美國產生匯差、採礦營收疲弱、鐵路事業營收下滑、中國市場建築設備需求趨緩,認為就算全球經濟成長 2.5~~3%、中國成長 7%,也不會見到需求出現增長。全球經濟成長至少需達 3%,才可能啟動礦業復甦。

(首圖來源:Flickr / Rene Schwietzke CC By 2.0)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚
關鍵字: , , , ,

發表迴響