南韓經濟熄火,韓媒指被他國牽累

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 30 日 11:41 | 分類 財經 follow us in feedly


南韓再度陷入經濟成長停滯期,引發國內恐慌。《韓國先驅報》報導,南韓經濟觸礁,都是全球四個主要經濟體,包括美國、中國、歐盟、日本經濟表現不如預期所導致。

報導指出,根據這四個國家的製造業經理人採購指數來看,四月表現全部都不如三月,且這些 PMI 值都比稍早市場預期的還要低,使南韓國內質疑全球經濟是否比先前預估的更加疲弱。

去年美國成為眾望所繫,美國經濟復甦可帶動需求增加,然去年美國第二季與第三季 GDP 分別成長 4.6% 與 5%,但是第四季卻只有 2.2%,分析師預期美國今年第一季經濟成長率只有 1%。占美國 GDP 七成的私人消費仍然疲弱,且美國製造業因美元升值面臨出口下滑。

報導指出,歐盟實施量化寬鬆釋放熱錢,但法國與德國經濟衰退又使歐盟經濟蒙上陰影,希臘債務危機也抵消歐盟量寬鬆政策的刺激消費效果。中國經濟成長減緩、日本也復甦緩慢,日本還遭到惠譽與穆迪降評,使得南韓出口商經營不易,南韓現代汽車股價連續第二天下滑。

但南韓副總理與財政部長有信心南韓經濟第二季會看到復甦,並指出上半年會密切關切國際與國內經濟情勢,暗指在全球不確定性當下,暫時不做倉促決定。

 

韓元升值、國內消費疲弱才是主因

南韓國內媒體將經濟低迷怪罪給國際市場,但是真的只有這個原因嗎? 其實南韓強勢貨幣阻礙出口,以及國內消費未見起色也是原因之一。美國智庫彼得森國際經濟研究所 (Peterson Institute for International Economics) 認為,南韓經濟問題其實出在自己身上。

南韓是一個淨出口國,其對美、歐盟、中國、日本的貿易順差愈來愈大,國外市場疲弱只是原因之一,事實上南韓進出口貿易量表現還好,問題是貿易值減少,部分原因是韓元升值所致。

南韓央行去年第三次調降利率,以刺激國內需求,同時干預外匯市場壓低韓元匯率。南韓去年 12 月和今年 1 月均阻升韓元,去年 6 月至今年 2 月止,韓元兌美元重貶 9%,美國財政部四月初特別重批南韓應該放手讓韓元升值,但南韓政府不承認這項操縱匯率的指控。

南韓經濟擴張已經缺乏燃料,家庭債務攀升,消費下滑都牽制經濟成長。勞動人口老化是另外一個問題,移民或許有幫助但也不是萬靈丹。唯一的好處是低油價以及低利率讓這個國家可以喘一口氣。

南韓第一季 GDP 季增 0.8%,雖然優於市場預期,但因為去年第四季 GDP 季增僅有 0.3%,因此第一季表現並不顯得強勁。南韓央行先前將今年經濟成長預估由 3.4% 下修至 3.1%,為下半年再度降息預留伏筆。

2015-04-30_114143

關鍵字: , , ,