葉倫加入空頭陣營,股債市高估但無泡沫疑慮

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 07 日 20:04 | 分類 財經 follow us in feedly

當今世界上最有權勢的女人,莫過於美國聯準會主席葉倫,全球投資人都在看美國何時會升息,但在此之前,面對當前美國飆漲的股債市,葉倫公開表示,兩者皆被嚴重高估。



她表示,除了股市價值被高估,長債殖利率太低,有潛在危機,但不至於形成泡沫,強調當聯準會決定升息,債券殖利率會出現大幅彈升,代表債券價值將下跌,歐洲債券也會跟著下滑。多數聯準會官員預期今年會是 2006 年後第一次升息。

葉倫評論一出,美國時間週三標普 500 指數下跌 0.5%,標普 500 目前本益比為 18.4 倍,接近二月高點的 18.7 倍,分析師預估今年前三季將走跌。道瓊工業指數周三收盤下跌 0.5%,報 17,841.98 點。那斯達克綜合指數則下滑 0.4%,收在 4,919.64 點。

美國十年期殖利率上升六個基點,或 0.06%,到 2.24%。美國三十年期公債殖利率周三上漲八個基點,報 2.99%。歐洲公債上週出現拋售潮,單週市值蒸發 1,420 億歐元,創 1993 年 10 月來最大規模賣盤紀錄。當殖利率上升而債券價格下跌,隨之而來便是投資人持有債券的風險升高。

葉倫重申,他們會確認勞動市場復甦,以及通膨率可達到 2%,才會升息。由於美國第一季經濟數據疲弱,市場預估聯準會會在花一季時間觀察經濟狀況,因此一般仍維持九月升息的看法。本周五公布的 4 月非農就業報告,可能左右聯準會的決策。

關鍵字: , , , ,

發表迴響