日立將展開三年中程規劃,研發經費擬增至 5,000 億日圓

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 08 日 22:43 | 分類 尖端科技 , 財經 follow us in feedly

日本電機製造商日立(Hitachi)自 2016 會計年度起,將展開為期三年的中程經營計劃,擬將每年投入的研發經費提高到 5,000 億日圓,相當於 41.7 億美元左右,著重投資在機器人、人工智慧(A.I.)與感測器等技術發展。




根據《日本經濟新聞》報導指出,日立技術長小島啓二(Keiji Kojima)談到 2016 至 2018 年度的中程規劃時表示,研發投資金額在總營收中所占的比率,將從 2013 年度時的 3.7 % 提高到 4 % 至 5 %。該計畫可望提升全年總營收達 11 兆日圓。

日本企業自從遭受全球金融海嘯衝擊以來,紛紛大幅縮減研發經費以確保短期獲益,後來 2010 年開始漸漸復甦,研發經費也有所提升。

小島表示,日立現正擴展其他事業領域,致力將資訊技術結合基礎建設如鐵路、供水系統、能源系統等,因此針對其核心技術包括 A.I.、感測器、機器人和安管方面,增加了三倍投資經費。未來不但可運用這些技術監控鐵路設備或太陽能板的狀況,也能用來收集消費者行為並加以分析,而其他應用也正發展當中。

同時,日立也擬增加研發人員,預計將目前 2,600 人增至 3,000 人左右。此次增員主要是為了發展海外業務的創協中心(Global Center for Social Innovation),將有助於拓展歐美和中國市場與銷售。

(首圖來源:HITACHI

資料來源:

發表迴響