美國創投提出顛覆觀念,女性與少數族群才是寶

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 18 日 8:06 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly

創投界對女性與少數族群的注意力總是不如男性主流族群出身的創業家,不過  500 Startups 創辦人戴夫‧麥克盧爾(Dave McClure)卻有完全不同的看法,他認為,就是因為市場普遍對女性與少數族群關注不足,使得女性與少數族群成為被低估資產,更具投資價值。



500 Startups 經營企業育成及天使創投,麥克盧爾表示,500 Startups 與矽谷一般創投公司最大的不同就是積極擁抱非主流的創業,尤其是由女性與少數族群所成立的企業。近來創投界開始有一股強調多元性的風潮,不過 500 Startups 可不是跟風者,而是從最初就秉持這樣的信念。

過去 5 年之中,500 Startups 投資 1,000 家新創事業,其中有 250 家有女性共同創辦人,150 家有女性執行長,而 500 Startups 也注重地理的多元性,在亞洲、拉丁美洲、歐洲與中東地區,各投資 100 家新創企業。

麥克盧爾表示,投資地理多元性以及女性與少數族群創業,並不是為了社會公益,他這麼做的原因是因為這樣能賺錢,這些新創企業是被全球低估的資產,最適合逢低搶進。以地理位置來說,他指出,美國的投資人有嚴重的近視,只注意矽谷、紐約與倫敦的新創企業,因此這三地以外的企業遭到低估,但全球在這三地以外仍有很多有極大發展潛力的新創事業。

麥克盧爾把目標放在奈及利亞、巴基斯坦、伊朗、土耳其、巴西,認為這些地方可以成為投資者的天堂。而 2015 年 4 月,他宣布成立資本額 1,000 萬美元的泰國微創投基金;2015 年稍早,成立 1,500 萬美元的南韓微創投基金。

500 Startups 本身也是一家多元性的企業,50 名員工中,有 4 成是女性,員工來自 12 個不同國家,講超過 20 種語言。

那麼,到底 500 Startups 的投資績效如何呢?麥克盧爾表示,在 1,000 家投資的企業中,有 300 家失敗了,而成功的企業之中有 2 家市值超過 10 億美元的「獨角獸」公司,也有超過 20 家市值超過 1 億美元的「人馬」公司,其他幾百家沒這麼成功但可以賺錢的,麥克盧爾戲稱為「小馬」。

看來麥克盧爾的多元性策略算是相當成功,台灣近年來外資投資不足,希望麥克盧爾也能把台灣算成被全球低估的資產,在投資完泰國之後,也來投資台灣新創企業吧。

(首圖來源:Flickr/U.S. Embassy Romania CC BY 2.0) 

發表迴響