被控操縱匯率,五大銀行認罪遭重罰 56 億美元

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 21 日 11:45 | 分類 財經 follow us in feedly
citibank_MDJ_20141226

全球五大銀行,巴克萊、花旗、摩根大通、荷蘭皇家銀行、瑞銀集團,遭美國司法部、美國聯邦儲備委員會,與其他美國和歐洲監管單位指控操控外匯,昨天不但聯合認罪,且同意繳納 56 億美元罰金,為這件鬧得沸沸揚揚的指控案畫下句點。



前四家銀行被控串聯操控一天 5,000 億美元市場的美元與歐元匯率,瑞銀則認罪操縱倫敦銀行間同業拆借利率。根據 BBC 報導,在與美國司法部達成的和解中,花旗被罰 9.25 億美元,巴克萊被罰 6.5 億美元,摩根大通被罰 5.5 億美元,荷蘭皇家銀行被罰 3.95 億美元,瑞銀被罰 2.03 億美元。

此外,這幾家銀行還將向美聯儲支付總計超過 16 億美元的罰款,而巴克萊還將向紐約金融服務管理局支付 13 億美元罰款,使該行的罰款總額達到 24 億美元,同時要根據與紐約銀行監管機構達成的協議,解僱 8 名涉及事件的員工。

第六家銀行,也就是美國銀行也因為外匯交易作業上的操作,雖未受到美國司法部指控,但遭美國聯邦準備理事會罰款 2 億 500 萬美元。

美國司法部官員指出,這五家銀行的外匯交易員自 2007 年起,幾乎每天通過秘密聊天室操控匯率,膨脹銀行獲利損害全球無數消費者、投資者和機構,包括退休基金、大型企業,以及銀行自己的客戶。

《華爾街日報》認為,五大銀行聯合承認罪刑並繳納罰金,這在過去幾乎是不可能的事,主要原因是怕認罪會影響生意,但從過去一些海外銀行遭指控後認罪的情況來看,其實衝擊並不大。

五大銀行執行長會中都將罪刑推給交易員的個別行為,強調他們從這次事件中了解個人不當行為對銀行造成的損失有多大。然而市場對此事件反應並不大,消息一出巴克萊、瑞銀、荷蘭皇家銀行股價上漲至少 1.9%,花旗與摩根大通股價下跌至少 0.8%。

前財政部官員與助理檢察總長指出,他懷疑認罪與罰金可以改變銀行業貪腐的生態,美國聖母大學法學教授則直言,「唯有把這些人起訴、定罪,關到牢裡,才有可能改變這些人的行為。」

發表迴響