葉倫沒說出口的升息藍圖曝光,美債、黃金膽顫

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 24 日 10:42 | 分類 財經 follow us in feedly


聯準會(FED)理事鮑爾(Jerome Powell)接受華爾街日報專訪時明白表示,美國經濟復甦已逐漸接近貨幣正常化條件,預估第一次升息最快 9 月發動,第二次則可能選在 12 月。

鮑爾看好美國景氣將較第一季大幅改善,這包含勞動市場必須持續穩定成長,以及通膨持續朝 2% 的政策目標前進,如果符合這兩大門檻,鮑爾預期 FED 最快 9 月升息,機率約五五波。

除了鮑爾之外,FED 舊金山分行總裁威廉斯(John Williams)、克里夫蘭分行總裁梅斯特(Loretta Mester)近期都對 FED 年底升息藍圖發表類似看法。據威廉斯預測,FED 今年將升息兩次,每次均一碼(0.25%)。

基本上,鮑爾的論述與 FED 主席葉倫上週在貨幣決策會議後的發言大同小異,只不過鮑爾週二進一步點出可能升息時機,且預測明年利率可能會繼續升高一個百分點。另外,由於鮑爾具有 FOMC(公開市場操作委員會)投票資格,其發言導致升息預期升高,影響所及是美元當日走強,美債與黃金同步走弱。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載)

關鍵字: , , , , , ,