歐美瘋有機飲食,新鮮蔬果擺格子裡賣

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 12 日 12:00 | 分類 生態保育 , 財經 follow us in feedly

歐美天然有機飲食蔚為潮流,食品供應商也不得不跟進,追隨消費者的喜好,於是在美國,全球第六大食品公司通用磨坊打算讓蛋雞不住籠子裡,以求保護動物權;而在巴黎,本來用來銷售速食如漢堡薯條為主的自助式格子商店,現在卻拿來賣有機蔬菜。



在美國,生機飲食風潮不只是要求天然有機無毒,還要保障動物也享有好好生活的權利,譬如說蛋雞不能像在亞洲養雞場一樣密密麻麻的擠在籠子裡頭,無法動彈。美國動物權組織人道協會(Humane Society)為此與通用磨坊合作,通用磨坊於 2015 年 7 月從善如流,表示為了維護動物權益,將會與所屬供應商協商,討論出合理的時間表,未來通用磨坊所用的雞蛋,將百分之百來自於不住籠子裡、到處趴趴走的蛋雞。

當然,不只雞蛋如此,包括牛奶、豬肉、雞肉,通通都要來自受到人道對待的動物。人道協會稱這是人道運動的一大勝利。

而在法國巴黎,有機蔬菜則入侵了原本是速食地盤的格子商店。

格子商店興起於 20 世紀中期,這是因應許多上班族沒空坐在餐廳中好好吃飯,甚至連等外賣的時間都沒有,因此,格子商店會將一份份做好的餐點,通常是速食,如漢堡、薯條、披薩等,一份份放在格子中,消費者看想要哪個格子的食物,就投錢打開格子的們,直接拿走,店家省下點餐與服務人力,消費者則省了寶貴時間,格子商店曾經風行一時,不過在速食餐飲競爭下逐漸沒落。

現在,格子商店又捲土重來,不過賣的不再是速食,而是有機蔬菜商「田野盡頭」(Au Bout du Champ)提供的蔬果,格子裡頭賣的是當日鮮採草莓、時令蔬菜、胡蘿蔔,以及剛生下來幾個小時內的新鮮雞蛋等,消費者看上哪個格子裡頭的生鮮,同樣投錢開門後就可以拿走。經營者認為格子商店高度自動化,佔地又小,營運成本相當低廉,深入市區提供新鮮食材,而所有食材都來自於距離巴黎 100 公里範圍之內,還能幫助地區小農。

而因為沒雇用員工,完全靠消費者自取,也使得格子商店能全年無休,從早上 8 點開到晚上 10 點,而法國一般商店都在日落前就早早關門,這讓格子商店顯得更為便利、更有競爭力。如今「田野盡頭」格子商店平均每天有 100 名客戶光顧,假日則人潮倍增。「田野盡頭」經營者喬瑟夫(Joseph Petit)打算在 2015 年加開 2 ~ 3 家分店,2016 年再加開 5 家。

想到這個點子的也不只有法國人,蘇格蘭農民彼得(Peter Grewar)也想到同樣的經營方式,他的靈感來自於過去經常有人路過他的馬鈴薯田,問有沒有現採馬鈴薯可買,另一位農民則原本用德國進口的鐵盒子裝雞蛋以保持新鮮,於是兩人想到用這些鐵盒打造格子商店,除了自家農產,還與附近其他農民合作,用格子商店賣起青花菜、花椰菜、莓果等。目前他的格子商店設立於 4 處,已經開始獲利。

蛋雞不住籠子,格子商店不賣速食,或許聽起來很顛覆,不過在歐美消費者越來越崇尚天然有機飲食,甚至還要顧及動物權的情況下,未來這種狀況可能反而才是常態。

(首圖來源:Au Bout du Champ) 

發表迴響