紫光進軍作業系統市場,1 億美元投資香港新創公司

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 16 日 11:12 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly

2015 年 7 月 16 日清華紫光旗下投資公司紫光國際宣布斥資 1 億美元香港新創公司 Acadine (明辨科技),該公司由前 Mozilla 總裁宮力創辦,Acadine 開發基於 HTML5 技術 H5OS 作業系統。紫光國際是 Acedine 首輪募資的唯一投資方,該集團董事長趙衛國表示此次投資將幫助 Acadine 進軍 PC 和行動裝置作業系統市場。



近日紫光集團在資本市場動作頻繁,近期一筆 1 億美元的投資落定,紫光成為了香港作業系統新創公司 Acadine 首輪募資的唯一投資方,與此前多集中在半導體產業的投資相比,投資作業系統領域並且還是新創公司,紫光的這筆投資仍人頗感意外。

Acadine 公司和紫光集團頗有淵源,Acadine 公司創辦人、前 Mozilla 總裁宮力畢業於清華大學,紫光集團是全資控股的科技公司。Acadine 的主要產品是一款基於 HTML5 的 H5OS 作業系統。

宮力在接受採訪時表示,Acadine 團隊感謝投資方的信任,資本市場的支援可以幫助 Acadine 加速行動裝置、穿戴式裝置、物聯網技術的創新。

清華紫光董事長趙偉國此次投資將幫助 Acadine 進入高度壟斷的 PC 和行動裝置作業系統市場,對於全球 IT 產業而言,這兩個市場是最重要的戰場。

發表迴響