東芝不是唯一,彭博整理日本前七大會計醜聞

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 21 日 16:27 | 分類 財經 follow us in feedly


日企模範生東芝 (Toshiba) 這次鬧大的 12 億美元會計醜聞,外界認為主要是因為執行長們設下不切實際的獲利目標所導致。東芝承認他們必須修正過去超過六年的獲利數字,是自 2011 年奧林巴斯 (Olympus) 17 億美元會計醜聞後,涉及金額最大的企業黑帳事件。

其實東芝事件也不是頭一遭,全世界大企業做假帳玩弄投資人已是見怪不怪,但每隔幾年就有日本企業老闆鞠躬道歉倒是全球少見。彭博新聞按金額列出日本前七大會計醜聞事件如下:

1998 年日本長期信用銀行 (Long-Term Credit Bank of Japan, LTCB) 為了不要驚嚇投資人,低估高達 40 億美元的壞帳,三位高階主管以詐欺定罪,但日本最高法院在 2008 年推翻最高法庭裁定,認為他們是合理使用舊的會計規則。2000 年該銀行被出售給一個投資集團。

1997 年山一證券株式会社 (Yamaichi Securities) 被報料隱藏  25 億美元赤字之後宣布破產,前總經理三木淳夫與前任會長判刑兩年半。

2011 年奧林巴斯 (Olympus) 利用詐欺性收購隱藏 17 億美元損失長達 13 年,前董事長菊川剛以及兩位前任執行長在 2012 年九月因隱瞞損失而被判有罪,Olympus 被罰 560 萬美元,當時的顧問也被判刑四年。

2005 年佳麗寶 (Kanebo) 被迫重申 2004 年三月之前四年的獲利,引發外界質疑內部稽核的能力,該公司指出其在過去五年虛報公司獲利達 2,100 億日圓。前總經理與副總經理等人接受緩刑。

2006 年日興證券 (Nikko Cordial) 透過發行子公司 NPIJ 可轉換債券來補齊獲利目標,當時這家全日本第三大的證券公司被控三個月填充利潤達 137 億日圓,2007 年這家公司賣給花旗集團。

2007 年日本第三大重型機械製造商 IHI 修正 2006 年財年獲利損失 46 億日圓,先前公布是獲利 158 億日圓。會長下台負責,該公司遭罰 16 億日圓。

2006 年一家高成長的網路公司 Livedoor 使用股票分割、互換與回購等詐欺手法來提振股價,創辦人後來認罪被判刑兩年半。

關鍵字: , ,