復仇者電影大賣,迪士尼股價還跌為哪樁?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 12 日 8:10 | 分類 網路 , 財經 , 電子娛樂 follow us in feedly


迪士尼於 2015 年 8 月 4 日發表最新季報,營收較 2014 年同期成長 5%,達 131.01 億美元,其中最亮眼的莫過於電影營收,受惠於旗下漫威英雄電影《復仇者聯盟 2:奧創紀元》帶來全球超過 13 億美元票房,迪士尼電影營收激增 13%,而其他業績也均呈現成長,迪士尼樂園營收成長 4%,電視媒體網路部門成長 5%;淨利成長 11% 達 24.83 億美元,每股獲利為 1.45 美元,高於市場預期,然而,迪士尼股價卻在季報公布後開始下滑,從 8 月 4 日每股 120 美元以上的高點,至 8 月 6 日最低跌至 104.48 美元,跌幅將近 15%,創下近年來股價最差表現,之後至 8 月 10 日回升來到 111 美元左右。

獲利表現超過市場預期,股價還跌是為哪樁?更何況迪士尼旗下皮克斯動畫的《腦筋急轉彎》票房也開出紅盤,而年底還有備受期待的《星際大戰:原力覺醒》撐場,電影營收無虞,投資人為何看衰迪士尼?

原因出在市場對電視媒體的未來感到不確定,8 月初電視相關企業包括時代華納(Time Warner)、維康(Viacom)、福斯(21st Century Fox)、Discovery Communications 與美國最大有線電視公司康卡斯特(Comcast)的股價都一起溜滑梯,而迪士尼旗下擁有 ESPN,過去一向是重要金雞母之一,但迪士尼卻在季報上下修 ESPN 的獲利成長預期,在市場對傳統電視媒體疑慮下,迪士尼股價也面臨下修壓力。

 

網路影音串流衝擊電視產業

美國傳統電視媒體面臨越來越多收視戶不再收看,而轉到 Netflix 等網路平台的「剪線」風潮,ESPN 也一樣受到衝擊,迪士尼承認 ESPN 也受到剪線風潮衝擊,但迪士尼也為 ESPN 辯護,表示雖然迪士尼很務實的面對剪線風潮,也理解傳統有線電視面臨的壓力,不過剪線的用戶數比預期少,不像尼爾森(Nielsen)所估計的一年多內減少 320 萬戶那麼驚人。目前 ESPN 仍擁有超過 9,000 萬戶收視戶。

迪士尼也重申對 ESPN 有線電視模式的信心,認為運動賽事實況轉播的主流收視方式仍然是傳統有線電視,ESPN 是不可或缺的關鍵品牌;面對未來,迪士尼也已經正在研究如何不透過有線電視網路,讓 ESPN 直接播送內容給用戶的各種方式,並評估其成本為何。而 HBO 的經驗可能可以鼓勵迪士尼讓 ESPN 積極邁向網路直接媒體,HBO 自 2015 年 4 月推出 HBO Now,推出時許多分析師抱持懷疑態度,認為網路服務將侵蝕既有市場,至 8 月 5 日,HBO 母公司時代華納表示,只有 1% HBO Now 訂戶是原本的有線電視收視戶,顯見侵蝕效應並沒有發生,反而是開拓了新市場。

儘管如此,投資人對剪線風潮仍然戒慎恐懼,各家電視網多少都面臨收視戶減少,如福斯就預期每年會減少 1% 收視戶,而分析師大多認為剪線風潮「陣痛才正要開始」,而迪士尼的電視媒體部門佔總營收 44%,佔獲利 57.7%,由於有線電視前景受投資人懷疑,迪士尼儘管實際上電視部門營收還成長 5%,股價還是一樣遭到追殺;相對的,Netflix 則在 8 月 6 日創下 128.85 美元的歷史新高,之後回檔至 10 日到 123 美元左右,也可看出市場資金動向如何了。

(首圖來源:Flickr/Chris Harrison CC BY 2.0)