低油價重擊 OPEC 會員國,大摩卻調漲卡達 MSCI 指數

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 18 日 15:00 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly
2770193028_68edc662a9_z

油價持續下跌,對 OPEC 會員應該壞消息,但實際上同樣是 OPEC 會員國,最近的情況卻是幾家歡樂幾家愁: OPEC 的最大出口國沙烏地阿拉伯不得不賣公債才能填補赤字,同時卡達卻在大摩新興市場指數的比重增加、將吸引更多外資投資,明明同樣靠出口原油獲益,為什麼會有這樣的差異呢?




在過去一年來,布侖特原油(Brent crude)成交價跌了超過 52% 、西德州原油成交價跌了將近 57% ,從長期來看油價持續下挫,對中東的石油出口國,例如沙烏地阿拉伯以及卡達的經濟造成很大的衝擊,不過最近阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates, UAE)、埃及股市的震盪,也不完全是因為油價。

Brent Oil 2015-08-18 10.26.56

▲ 布侖特原油一年來的走勢 (source:Bloomberg

沙烏地阿拉伯:收益 9 成來自石油出口

沙烏地阿拉伯為 OPEC 最大的石油出口國, 2014 年年底為了逼死美國頁岩油產業,在 OPEC 會議力主不減產,現在因國際原油市場供過於求,價格直直落,沙國自己造成的苦果恐怕也只能自己吞下去。

在過去油價高時,出口原油的獲利相當可觀,從來不需要煩惱財政收支能不能達成平衡,但現在油價偏低,沙國政府還得靠發行公債來填補低油價導致的財政赤字。

根據彭博 16 日的報導,沙烏地阿拉伯政府上週發行政府公債值 53 億美金,折合約為 1,713 億新台幣,來彌補財政缺口。而 IMF 先前估計, 2015 年沙烏地阿拉伯財政赤字將佔 GDP 中大約 20% 。

 

阿聯:油價影響較沙國小,不過有另外的麻煩

至於阿拉伯聯合大公國(阿聯),由於成功產業轉型,非原油出口產業佔 GDP 的 71%,經濟對石油出口依賴較沙烏地阿拉伯小,所以油價走跌受到的衝擊也比較小。

但阿聯有另一個麻煩:阿聯市值最高的建設公司 Arabtec 上季財報虧損,消息一出重挫杜拜、阿布達比的股市。

台灣人對阿聯的建設公司 Arabtec Construction PJSC 可能十分陌生,但這間建設公司參與建造的建築相信多數人都熟知,那就是世界第一高的建築哈里發塔。能承包哈里發塔這類大建案的公司,公司應該有一定的規模且營運狀況良好, Arabtec 也不例外,在 2014 年盈餘 1,051 萬美金,可是第二季因過度擴張導致支出暴增,虧損竟達 1.96 億美金,7 月已有三位高階主管下台以示負責。

4068036426_35b4c9e4a5_z

▲ Arabtec 參與建設的世界第一高建築哈里發塔 (source:Flickr/Joi Ito CC BY 2.0

由於 Arabtec 營運狀況不佳導致阿聯的經濟雪上加霜:先前傳出阿聯的大摩新興市場指數(MSCI emerging markets index)被調降僅剩 0.83% ,大摩指數調降使阿聯大概會有 1,700 萬美金的資金外流,外資失去信心、股市又受 Arabtec 影響,阿聯投資人簡直是屋漏偏逢連夜雨。

 

卡達:大摩看好的 OPEC 會員國

除了沙國 ,卡達照理說因為石油以及天然氣出口佔卡達國家收入 70% ,經濟前景並不樂觀,但最近在其他波灣產油國股市一片慘淡時,卡達股指反而小漲 0.2%。

阿聯的杜拜、阿布達比因公司虧損 、大摩新興市場指數調降,股指紛紛下挫,但卡達正好相反,是大摩最看好的 OPEC 會員國,並在大摩新興市場指數加重卡達的權重,將吸引至少 1.38 億美金的外資流入卡達,刺激 16 日卡達股指小幅攀升 。

(首圖來源:Flickr/Paul Lowryv CC BY 2.0) 

發表迴響