大型銀行醜聞連環爆,全球七大銀行操縱貴金屬價格遭瑞士調查

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 29 日 12:18 | 分類 財經 follow us in feedly
flickr Bullion Vault

幾個月前全球幾家大型銀行因為試圖操控匯率而在全球引起軒然大波,被裁定繳交巨額罰款之後,這些銀行還不學乖。包括摩根士丹利在內的七大大型銀行涉嫌操縱貴金屬黃金、白銀、鉑金和鈀金等價格,目前已經遭到瑞士、美國、歐盟監管單位調查。



《CNN Money》報導指出,這七大銀行包括摩根士丹利 (MS)、瑞銀集團 (UBS)、匯豐銀行 (HSBC)、巴克萊銀行 (BCS)、瑞士寶盛 (JBAXY)、德意志銀行 (DB) 和三井物產 (Mitsui)。報導指出,瑞士競爭事務監管局 (WEKO) 於今年二月就以對此事件展開初步調查。已被調查的銀行在消息傳出後股價急跌最多近4%,其中匯豐於倫敦曾跌近 3%。

瑞士寶盛與三井已表示會配合調查,其他銀行則沒有評論。美國監管單位與歐盟也表示要對金屬市場展開同步調查。根據香港雅虎新聞報導,美國方面調查的銀行最少有 10 家以上。

過去類似國際案件都讓這些涉案銀行付出大筆罰款。今年五月,五家全球大型銀行因試圖操控外匯市場,被法官以「厚顏無恥的勾結與操控市場」為理由,罰款合計高達 54 億美元。去年十一月,包括摩根大通、美國銀行、荷蘭皇家銀行、花旗、匯豐、瑞銀等六家大型銀行也是因為企圖操控外匯而同意罰款 40 億美元給美國與英國監管單位。

面對一連串的銀行界醜聞,中國社會科學院金融研究所分析師易憲容表示,「從這次全球貴金屬價格操縱案來看,並非是由所謂市場供求在決定,而往往是由少數人在左右,無論是股市、匯率、及大宗商品的價格都是如此。」

(首圖來源:Flickr/ Bullion Vault CC BY 2.0) 

發表迴響