Mozilla:沒有 Google 我仍可以活得很好

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 26 日 15:56 | 分類 app , 網路 , 財經 follow us in feedly

網路瀏覽器 Firefox 背後的組織 Mozilla 基金會公佈 2014 年財報,雖然營收比去年多 1,500 萬美元達 3 億 2,955 萬美元,但 Firefox 在桌面、手機等平臺節節下降的市佔率卻對 Mozilla 的未來投下不確定性。2014 年 11 月底 Mozilla 終止與 Google 的搜尋框分潤合約,改成與各地區的搜尋業者各別簽約,像是美國與 Yahoo 簽約,新舊合約佔總營收的比重大,佔 90%。




Firefox 在瀏覽器市佔下降,意味著使用者減少,連帶用從搜尋框搜尋的次數也減少,Mozilla 拿到的利潤也將減少。Mozilla 與各家搜尋引擎談的合約,Fireofox 出廠時設定的預設搜尋引擎為該家廠商,導流到搜尋引擎,廠商就其得到的廣告利潤分給 Mozilla。Mozilla 在去年 11 月終止與原先的 Google 的合約,換成各地區與不同的業者談,像是在美國與 Yahoo 簽下五年合約,俄國則是 Yandex,中國則是百度。

Mozilla Audited Financials 2014

雖然 Mozilla 仍能從搜尋引擎業者拿到利潤,也不必只單靠 Google,但營收來源太單一了,高達 90% 的利潤來自搜尋引擎,不是很好的狀況。

原先 Mozilla 想藉由推出 Firefox OS 手機來挽回在行動端太晚進入的劣勢,但在開發中國家不敵 Android 以機海之勢,無法靠這些國家新興智慧型手機用戶,搶佔中低階手機市場。Firefox OS 只能轉換策略,回到愛嘗試新事物的 Geek 身上。Mozilla 也推出可以在 Android 手機安裝的 Firefox OS,如果喜歡的話還可以完全取代 Android 作業系統。

而在 iOS 平臺上,Mozilla 也妥協採用 Webkit 核心來撰寫 iOS 版本 Firefox,提供 Firefox 的同步功能,希望能延續 Firefox 在桌面版的體驗。

發表迴響