O2O 業務海外投資人看不懂,百度拆分部分業務回中國掛牌

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 04 日 7:40 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly


2015 年中國股市上漲,多家在美國掛牌的中國科技公司紛紛私有化並借殼在中國掛牌,政府層面也在鼓勵中國科技公司回國掛牌,據悉百度將拆分部分業務在中國掛牌,特別是在百度將戰略重點專向 O2O  服務後,這一在中國市場火熱的概念並沒有獲得太多海外投資人的認可,相關業務有可能是此次拆分的重點。

回中國掛牌最大的吸引力來自資本,2015 年年中中國股市大漲,一些在美國掛牌的中國科技公司紛紛借殼或私有化回中國上市,面對更熟悉市場、更熟悉業務體系的中國投資者,這些公司的募資進行了非常順利,甚至出現了股價跳漲 20 倍的科技公司,對中國資本市場動心的不只是一些中小科技公司,百度、阿裡巴巴的高層都曾表示過,希望在條件成熟的時候回國掛牌,回報中國的投資者和用戶。

據了解百度回歸中國資本市場掛牌的計畫已經在進行中,由於股權機構和限制,百度將採用拆分的方式,部分業務在中國掛牌。各業務獨立營運有利於對外募資。2015 年 7 月百度公司宣布了一系列業務拆分計畫,百度外賣、91 桌面、作業幫、百度音樂等均先後完成了拆分,其中百度的 O2O 核心業務百度外賣完成了 2.5 億美元募資。由於百度將戰略重心轉向 O2O 業務,持續加大投資,此舉並沒有獲得投資者的支持,2015 年該公司股價低迷,直到 2015 年第四季才有所回升,但仍低於 2015 年年初的水準。

關鍵字: , ,