世銀大砍 37 項商品價格預期,新興市場寒冬難熬

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 27 日 12:04 | 分類 財經 follow us in feedly

世界銀行罕見大幅下修 2016 年商品價格預期,其中原油價格從 3 個月前預期的每桶 52 美元,下修至每桶 37 美元,非能源商品今年將續跌,鋼鐵價格今年會繼續重挫 25%,並警告商品市場低迷比預期更嚴重將重創新興市場。



世界銀行季度商品市場展望 (Commodity Markets Outlook ) 下調 46 類大宗商品其中 37 類商品價格預期,同時警告全球經濟的脆弱性,以及許多新興經濟體可能更加惡化的局面,並下修新興經濟體與開發中國家經濟成長預期從 4.6% 至 4%。

最大的風險來自中國,以及其他大型商品進口新興市場,將無可避免的衝擊其他國家,世銀稱中國經濟成長率每下修 1%,往後兩年平均商品價格會下跌 6%,工業金屬可能比石油跌得更重。

報告指出,影響新興市場經濟的諸多因素包括低商品價格、疲弱的全球貿易、生產力成長放緩等預期在今年都會持續。新興市場日益惡化的成長前景會侵蝕財務與貨幣政策空間,讓許多國家經不起外部的打擊。

世銀預估今年油價預計將比去年再跌 27%,而 2015 年的跌幅達 47%。經濟學家預計,跌深之後今年油價會逐步反彈,但力度將不及以往在 2008年、1998 年和 1986 年大跌後的反彈。

經濟學家認為今年以來油價崩跌並不完全代表石油供需的基本面,高成本石油生產商會減產因應,隨著全球經濟增長溫和復甦,需求方面也會有所改善。

非能源商品價格預期今年下跌 3.7%,其中金屬在去年下跌 21% 後,今年會續跌 10%,主要是因為新興市場需求低與新產能開出,鋼鐵下跌最重,今年可能繼續下跌 25%。

農業商品價格今年預期下跌 1.4%,去年十月世銀才預期上漲 1.3%。雖然這兩年遭逢史上最強聖嬰現象,但農產供應仍然充足,低能源成本以及對生質能的需求停滯,都會壓抑農產品價格。

(首圖來源:Flickr/Ian Burt CC BY 2.0) 

發表迴響