中國瘋狂大爆買,1 月狠砸 680 億美元搶買 66 外國企業

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 05 日 9:42 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly

中國消費者到日本瘋狂搶購,讓「爆買」成為日本 2015 年 10 大「新語.流行語」的「大賞」,不過到了 2016 年,中國大爆買的目標升級到全球各大企業,才第一個月,就已經狠砸 680 億美元搶買 66 個外國企業,相當於 2015 年全年 60% 交易量。



最新一筆交易是中國化工集團計劃斥資 430 億美元,橫刀奪愛搶下孟山都(Monsanto)垂涎已久的瑞士農業大廠先正達(Syngenta),若此購併案獲得相關單位通過,將成為中國企業購併海外企業最大規模交易紀錄。而從 2016 年起許多中國企業已經不斷墊高這個紀錄。

2016 年前 4 大中國購併外國企業的交易,除了中國化工購併先正達,還有海爾以 54 億美元購併奇異(GE)家電部門,中聯重科打算以 48.7 億美元購併美國特雷克斯(Terex),以及萬達集團以 35 億美元購併美國傳奇影業(Legendary Pictures)。

市場認為這些舉動其實相當合理,波士頓顧問集團(Boston Consulting Group)指出,由於中國本土經濟疲軟,而美國與歐洲成長較為堅挺,中國企業購併歐美企業,將可緩衝中國市場低迷對業績帶來的衝擊。以資本投資的角度來看,將資本從低成長市場抽出,配置到成長較好的市場,也符合基本邏輯。

另一方面,市場也認為這個爆買舉動與看貶人民幣有關,由於全球與中國都全面性預期人民幣將暴貶,中國企業趁著人民幣尚未進一步貶值時趕緊買下歐美企業,免得人民幣持續貶值損失更多,轉移人民幣資產為歐美資產,有避險作用。

然而,瘋狂爆買的行為,也顯示中國企業本身相當看壞中國市場與人民幣,正在大舉外逃,而這種不顧一切趕緊快買的爆買動作,又會加速中國資本外流,使人民幣更加弱勢,而發生惡性循環。中國經濟內部失速,反而造成熱錢橫流向外大爆買,這個現象其實並不矛盾,有如太陽燒盡核心燃料時,反而先是大幅膨脹成為紅巨星一般。看來 2016 年這種異常的大爆買還將持續好一陣子。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響