Snapchat 獲得 Fidelity 1.75 億美元投資,估值仍保持 160 億美元

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 04 日 15:25 | 分類 社群 , 網路 , 財經 follow us in feedly

據華爾街日報消息,Snapchat 目前獲得了來自於 Fidelity 1.75 億美元的新融資。由於之前 Fidelity 曾在 2015 年 7 月將 Snapchat 的估值下調了 25%。因此,從估值上看,獲得 1.75 億美元投資後的 Snapchat 仍將保持自 2015 年 5 月以來的 160 億美元估值。



之前,Snapchat 曾經於 2015 年 5 月獲得了來自阿里巴巴的 5 億美元融資,當時的融資使 Snapchat 的估值升至 160 億美元。

理論上講,Fidelity 本次的 1.75 億美元的投資實則與阿里巴巴 2015 年 5 月的投資屬於同一輪。因為,在 2015 年 5 月獲得融資時,Snapchat 曾特意預留出了多餘的股份以便在之後出售。

儘管如此,如 Foursquare、Jawbone 等網路公司近期遭遇的估值下滑和新融資低於上一輪的現狀,讓大家為 Snapchat 不禁捏了一把冷汗。

事實上,Fidelity 近期已經開始陸續下調包括 Snapchat、Dropbox 在內的網路公司的估值。獨角獸 Zenefits、Jawbone 目前已經開始裁員,Evernote 也已經陸續關閉旗下業務,Homejoy 則直接關閉了業務。

Snapchat 擁有超過 1 億的用戶以及每日 80 億次的影片播放量,有阿里巴巴、Yahoo 和 KleinerPerkins Caufield & Byers 做為他們的資金支持,但是問題的關鍵是,Snapchat 至今仍未能證明他們的業務可以實現盈利。

Snapchat 之前遭遇的估值下調和本次的「flat valuation」並非一個獨立事件。市場調查公司 CB Insight 之前就對遭遇估值下調和融資金額減少的科技公司進行了統計,在 2015 年到 2016 年間遭遇估值下滑和融資下降的公司就多達 56 家。隨著越來越多的科技公司出現「缺乏盈利模式」、「產品遭遇瓶頸」以及「增速趨於平緩」,投資者們對於網路市場的熱度也逐漸降溫。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響