日本興起派遣機器人行業 解決臨時性缺工問題

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 31 日 17:40 | 分類 人力資源 , 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly

過去,大家都聽過派遣人力,用以解決臨時性人工需求的問題。但是目前,派遣人力已經逐漸為機器人所取代的情況之下,媒體報導,日商川崎重工業目前已開始了針對工廠自動化生產線進行派遣機器人的業務,以應對企業在產線上人手不足及臨時需要增產情況下,迅速解決提升生產力的問題。




根據日本《朝日新聞》的報導,川崎重工希望透過「派遣機器人」、而非派遣人力的方式來解決生產現場勞動力不足的狀況,並且以此做為賣點進行大幅度的推廣。川崎重工業以 2015 年 6 月開發成功並且問市發售的工業機器人 「duAro」 ,大量賣給大型租賃公司 Century Tokyo Leasing ,再由該公司負責派遣業務。對此,川崎重工業機器人商務中心副部長真田知典表示,「這樣的做法已經構成了機器人與人才派遣相抗衡的形態」 。

報導中表示,雖然 duAro 每台的售價高達 280 萬日圓(折合新台幣約 83 萬元),相當於一個普通員工的年薪。但是,對於每隔數月生產量便會發生變動的電子零組件供應廠來說,短期使用的需求比長期擁有更加划算,因此公司考慮以租借的方式擴大利用市場。

目前,duAro 機器人不但能在電子零組件廠中負責零件拼裝及搬運,又可以在便當工廠從事擺盤及完成醬料包包裝的工作。此外,由於 duAro 能夠簡單的收進邊長約 60 公分的正方形空間內,所以可以代替人類進入自動化生產線中。同時, duAro 機體還附有滾輪以方便移動,使得其用途更加的廣泛。

而根據 Century Tokyo Leasing 的規劃,duAro 的租金方面,就租賃期 6 個月的合約為例,每月需支付租金為 20 萬日圓 (折合約新台幣 6 萬元左右)。這樣的租金雖在日本企業並不算高,但是就有台灣網友崩潰表示,派遣機器人的薪水比他還要高,未來是不會有可能機器人就將取代派遣人力的工作。

(首圖來源:川崎重工官網)