保證不鎖國,高盛盛讚菲律賓強人總統是經濟福音

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 08 日 16:23 | 分類 財經 follow us in feedly

菲律賓人民選擇了一個強人當總統,即便外資剛開始對這位新總統頗有質疑,害怕他不會遵循前任總統艾奎若的開放政策,反而帶領菲律賓走回頭路,逼得羅德里戈·杜特地 (Rodrigo Duterte) 選後立即保證將擴大投資,採務實政策。對於這位語出驚人的菲律賓總統,高盛認為他的強勢,將會是菲律賓的經濟福音。



彭博新聞報導,高盛在參訪馬尼拉之後,對菲律賓提出正面的展望,他們認為,杜特地的任務是加大基礎建設支出、減少經商繁文縟節,擴大投資農業等政策,將可提升菲律賓經濟成長率。菲律賓已經是全球經濟表現最好的國家之一,第一季經濟成長率以 6.9% 之姿超越中國。

杜特地誓言打擊犯罪與貪腐,他那粗言粗語反而贏得菲律賓人民的心,他威脅殺死 10 萬名罪犯,還要把他們的屍體丟到馬尼拉灣餵魚。高盛到馬尼拉去會見這個別人眼中有強人意志的杜特地,他們認為新總統承諾的政策可以增加商業信心,一段時間後,可望提升經濟成長率。

主要還是市場友善的成長導向政策,會保證菲律賓的成長故事延續下去,目前看來,包括內閣成員、樂觀的商業團體、早期聲明都指向新政府的政策利於市場。高盛預期菲律賓下個十年經濟成長率約在 6.7% 到 7% 之間,主要驅動力為投資、人口、生產力。

杜特地繼承的是一個擁有投資級主權信用評級的政府,以及充足的財政空間可以大展身手,菲律賓的債務佔 GDP 比不到 45%。杜特地的財政部長強調新總統是務實的領導者,會延續一個能提升評級的政策。他們預期基礎建設投資支出將占國內生產總值的 5-6%。

從風險面來看,依據的還是執行力。高盛表示,與過去一樣,菲律賓政策執行的速度與程度,仍然具高度不確定性,投資人要關注公共建設計畫的時程,立法者如何回應稅改,世界銀行如何評比經商環境,以及農作物的收成是否改善。

但撇開外資最關心的經濟成長率不談,杜特地真正要面對的最棘手問題仍是內政,雖然過去五年菲律賓經濟交出一張漂亮成績單,但是國內貧富差距問題愈來愈嚴重,據南華早報報導,去年菲律賓竟然有高達四分之一的人口每天生活費只有 0.61 美元,屬於赤貧中的赤貧。

人民對經濟無感,是杜特地當選的原因。民眾冀望他能破除這個國家長久以來的毒瘤,落實分配正義,打擊各種形式的犯罪活動,讓社會長治久安的內政問題,才是菲律賓強人政治在未來六年要解決的最大難題。

(首圖來源:Flickr / Marlon E CC By 2.0) 

發表迴響