郭台銘:透過互補的關係 調整夏普 提升鴻海

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 22 日 18:54 | 分類 尖端科技 , 晶片 , 機器人 follow us in feedly
Foxconn

鴻海 22 日股東會上,董事長郭台銘指出,未來鴻海集團持續以「雲、移、物、大、智、網+機器人」為戰略方向。因此,請來很多專家協助鴻海做轉型。因此本次股東會改選的董監事,也都是以此為主。鴻海新選出的董事與獨董包括鴻海董事長郭台銘、鴻海集團副總裁呂芳銘、鴻海集團副總裁戴正吳、富士康科技集團副總裁陳振國、廣欣伍公司負責人黃清苑、高盛公司亞太區前副董事長宋學仁,獨立董事包括台大資訊工程學系特聘教授傅立成、創新工場董事暨長執行長李開復等。




郭台銘說,夏普 1970 年就開始投入半導體產業,只是很多技術他們都是放在家裡,沒有走出去,事實上,夏普做了 50 億顆的驅動 IC ,因此未來除了面板之外,未來也會發展半導體產業,瞄準電動車與物聯網市場發展。這個部分也將力邀聯陽半導體前總經理劉揚偉來負責,劉陽偉未來也會進入夏普擔任董事。

Foxconn

劉揚偉指出,事實上夏普在雷射半導體,紅光射半導體,頭盔式的影像與車載所呈現的影像,擴增實境 (AR) 與虛擬實境 (VR) 上,也能透過雷射半導體讓其顯現出來。夏普很多不為人知的技術與能力,都沒有人了解,鴻海進入夏普之後,就像挖寶一樣挖出來,對於鴻海的轉型朝向高科技服務公司,有相當的助益。

sharp

對於股東會中有小股東擔憂投資夏普會不會拖累鴻海的財務一事,郭台銘指出,對於投資夏普是與鴻海有著互補的作用。所以,在 6 月 23 日正式通過鴻海正式投資夏普之後,約一個月的時間進行完相關法律程序,就會積極來進行夏普的整頓工作。

sharp

郭台銘強調,夏普其實有很優秀的技術,加上日本人強調工匠的精神,做出來的產品非常有競爭力。「曾經在大陸看過有夏普生產的電冰箱 30 年都不會故障,甚至不用換冷媒,就知道夏普的產品有多優秀!」郭台銘說。

sharp

所以,未來進行夏普的整頓工作,會注重三個方向。一是整頓夏普在全球的合資公司,不適合的就該停止。第二是第三是要內部的管理階層進行異動,把不適任的主管更換,盡可能以培養年輕一輩的員工為主。第三則是人員評估,郭台銘說,過去夏普都是用團隊來評估,現在鴻海進入之後,除了團隊評估外,也增加了個人評估,之前夏普多會考慮人情。不過,郭台銘強調,不適任的人該走的就讓他走,因為他根本不懂。 郭台銘指出,夏普這百年品牌,不是東西不好,而是不會賣。「我來,就是要改變這個問題!」郭台銘說。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響