SONY 將重回 AI 機器人業務 明年挑戰集團 5,000 億日圓營收

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 29 日 14:36 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly


根據 《日本經濟新聞》 報導,索尼 (SONY) 在 6 月 29 日於東京的舉行經營方針説明會中透露,未來將重新布局基於人工智慧 (AI) 的機器人業務。 SONY 社長平井一夫提出此積極的計畫後指出,希望製造出構建心與心的聯絡、成為傾注愛情對象的機器人。SONY 在 5 月對美國知名創業企業 「Cogitai」 進行投資,目的就是為了有效利用該企業的 AI 技術。

報導中指出, SONY 於 2016 年 4 月成立了推動機器人商業化的部門。平井一夫對此表示,將尋找新的業務模式,以將硬體和服務組合起來,帶來令人感動的體驗。關於商品化等的時間表,平井一夫則指出,會在適當時機發佈,而且今後也將在製造和物流等廣泛領域中拓展機器人和 AI 業務。

SONY 曾經在 1999 年推出寵物型機器人 「AIBO」 ,不過在 2006 年停止生産。2016 年 5 月, SONY 向 Cogitai 進行投資,目的是希望致力於新 AI 技術的共同開發。今後還將廣泛吸收外部的智慧,構建有助於産品開發的研究體制。

此外, SONY 提出的中期經營計畫目標將維持不變,即 2017 年(截至 2018 年 3 月)的營業利潤達到 5,000 億日元、淨資産收益率 (ROE) 達 10% 以上。平井一夫充滿自信地表示, 5,000 億日圓這一目標從 1997 年度以來的營收水準來看,的確是嚴重挑戰。但是,藉 PlayStation4 遊戲機的強勁銷售,遊戲業務將在其中起到帶頭作用,同時與正在復甦的電子業務將構成成長的力量。根據 Sony 公司的財報顯示,2015 財年淨利潤為 1,478 億日圓,是近 3 年來首次的獲利。

(首圖來源:Flickr/michikusaya CC BY 2.0)