鴻海力挺夏普太陽能事業 力拚 2016 財會年轉虧為盈

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 04 日 9:40 | 分類 光電科技 , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

根據日本共同社引述市場人士的消息來源指出,鴻海入主夏普之後,原本最令人擔心將拖累整體營收的太陽能事業,未來將在新團隊的主導下,不僅將強攻日本國內、台灣等市場,2016 年還會將主力放在歐洲市場上,並且力拚能在 2016 會計年度中擺脫低潮,開始獲利。




根據報導指出,夏普的太陽能面板在日本市場一直有著高市佔率。因此,鴻海希望將此優勢也轉移到海外市場上,鴻海總裁郭台銘就曾經宣示,將在日本及台灣市場衝刺太陽能事業。目前,更進一步將目標放眼歐洲市場,未來預計透過鴻海的網路銷售管道,於 2016 年底之前在歐洲推出由日本製造,適合一般家庭使用的 Blacksolar 陽能面板。

而除了投過網路在歐洲銷售夏普的太陽能面板之外,夏普也準備在歐洲重新生產太陽能相關產品,並且考慮與歐洲本地企業進行策略聯盟。過去,夏普曾經在英國及義大利生產太陽能面板。不過,後來因為業績不佳,2014 年之後陸續停產,只剩下位於德國的銷售據點。

目前,夏普在歐洲、美國及泰國有太陽能業務,但其海外營收佔比只有 5%。在 2016 年 3 月底為止的 2015 會計年度,夏普太陽能事業營業虧損大降至 184 億日圓(約 58 億元台幣),遠低於 2014 年度的營業虧損 626 億日圓。在獲利有望的情況下,鴻海原本入主夏普之後,準備裁撤太陽能事業的計畫也大幅度轉彎,轉為力挺的態度。

事實上,夏普太陽能事業社長佐佐岡浩日前接受《日本經濟新聞》專訪時表示,夏普太陽能事業除了歐洲之外,也計劃重返亞洲。其中,重返亞洲市場的重點計畫的重點包括,準備在蒙古、菲律賓與印尼建立太陽能電廠,以及準備在台灣推出家用太陽能產品,最快在 2017 年 3 月前試賣。佐佐岡浩指出,在夏普全力衝刺歐洲與亞洲市場下,希望太陽能事業能在 2016 會計年度轉虧為盈。

(首圖來源:Flickr/Intel Free Press CC BY 2.0) 

發表迴響